Белорусские пограничники готовятся к росту числа мигрантов из Украины

На одном из самых оживлённых погранпереходов между Беларусью и Украиной особого движения сейчас нет. Однако миграционная служба и пограничники готовятся к возможному росту числа вынужденных мигрантов из соседней страны.

Напрямую от погранперехода «Новая Гута» дорога идёт на Чернигов, Киев и Одессу. До Чернигова отсюда менее ста километров. Сегодня на одном из самых загруженных пропускных пунктов на украинском направлении ездят в основном большегрузы.

Пассажиропоток с белорусской стороны упал ещё в конце прошлого года, с началом развития событий на киевском Майдане. О том, что рейсов всё меньше, говорят дальнобойщики, тревожатся и те, кто приезжает в Беларусь к родственникам.

Зачастую на «Новой Гуте» выстраиваются километровые очереди. Такой эту дорогу привыкли видеть едва ли ни круглый год. На КПП всегда работали дополнительные наряды пограничников и таможенников, чтобы оформить всех желающих не хватало рук.

Пограничники не исключают, что в ближайшее время желающих приехать в Беларусь может стать больше. Всего на Гомельщине проживает около 5 тысяч граждан Украины. С начала волнений в стране многие перебрались к белорусским родственникам, чтобы переждать неспокойное время митингов и уличных столкновений.

Андрей Шарманов, заместитель начальника Управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: «В соответствии с соглашениями граждане Украины могут находиться в Беларуси без регистрации 30 суток каждые полгода».

Олег Тарасов родом из Харькова. Два месяца назад, когда начали митинговать под его окнами, решил переехать в Беларусь. У него пока нет статуса беженца, но ему оформили разрешение на пребывание в стране, предоставили комнату. Олег считает себя украинцем, но сейчас возвращаться домой не хочет.

Олег Тарасов, гражданин Украины: «Обстановка там неспокойная. Нестабильно. Напряжённо. Постоянные митинги, волнения. Я хотел бы забрать родителей. Когда встану на ноги, хочу, чтобы они тоже были здесь».

Одновременно с Олегом за помощью к белорусским властям обратились ещё 4 человека. Но после того как закончилось противостояние на Майдане, трое вернулись домой. Миграционная служба в Гомеле тем временем готовится принимать возможных переселенцев. Специально для них в оздоровительных лагерях зарезервированы помещения, рассчитанные на 500 человек.

На белорусской стороне границы готовы к любому развитию ситуации. В случае необходимости, если количество желающих попасть в Беларусь резко вырастет, здесь готовы оформлять сотни пассажиров и автомобилей за смену.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram