Всепогодный самолёт комплексной разведки пополнит экспозицию гродненского музея под открытым небом

279
Всепогодная машина комплексной разведки СУ-24МР станет экспонатом музея военной техники под открытым небом.

Самолёт с бортовым номером «74» привезли из Барановичей. Фюзеляж – военным тягачом, отдельно – крылья. К Гродненской области борт имеет непосредственное отношение. СУ-24 стояли на вооружении 10-го отдельного разведывательного Московско- Кёнигсбергского полка, который базировался на военном аэродроме в Щучине. После расформирования части самолёты передали 116-й авиационной базе в городском посёлке Россь Волковысского района. Этот аэродром и стал последним местом приписки самолёта-разведчика. Теперь он пополнит музейную экспозицию.

Анатолий Никитин, председатель Гродненского городского Совета депутатов: «Он будет посвящён всем лётчикам Первой мировой войны, Второй мировой войны и тем, кто участвовал в афганских событиях. В их память, в их честь. И о том, что есть такая профессия – покорять небо».

СУ-24 предназначен для воздушной разведки в любое время суток. Правда, в Беларуси такие самолёты не применялись. В музее военной техники в Гродно новый экспонат торжественно откроют 9 мая. К этому времени самолёт займёт место на постаменте.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram