Президент обязал возбудить уголовные дела и поручил Госконтролю детально проверить работу льно- и мясокомбината в Слуцке

Уникальный проект, в котором сплелись воедино традиции белорусского народа, история, культура и технологии. Президент посетил предприятие «Слуцкие пояса», где возродили одноименный художественный промысел.

Слуцкие пояса во второй половине XVIII – начале XIX века были уникальным явлением мировой и национальной культуры. Мастерство белорусских ткачей было настолько филигранным, что этот элемент мужского костюма Великого княжества Литовского начали выпускать под слуцким брендом в Польше, России и даже Франции. По поручению Президента технологию ткачества знаменитых мануфактур воссоздали. Причём аналогов этой продукции в мире нет. Александр Лукашенко посетил музей, осмотрел различные виды поясов, реконструированные на современном оборудовании, а также ознакомился с технологией самобытного ткачества. Президенту вручили и первую копию Слуцкого пояса, которая займёт почётное место во Дворце Независимости.

Кроме того, Президент ознакомился с социально-экономическим развитием региона – о состоянии дел на проблемных предприятиях доложил губернатор Минской области. По оценке Семёна Шапиро, в Слуцком районе в эту категорию входят мясокомбинат, который работает в убыток, а также льнозавод, испытывающий экономические трудности. Александр Лукашенко решил незапланированно посетить оба производства, где в итоге открылась неприглядная картина бесхозяйственности. Так, на льнозаводе под открытым небом годами хранится сырьё, и это негативно сказывается на потребительских качествах конечной продукции. Не лучшим оказался порядок и на Слуцком мясокомбинате – продукты для будущей переработки здесь хранят в антисанитарных условиях. Президент обязал возбудить уголовные дела и поручил Госконтролю детально проверить работу этих предприятий.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram