ПАСЕ не стала исключать Россию из Ассамблеи Совета Европы, однако лишила делегацию РФ права голоса

ПАСЕ не стала исключать Россию из Ассамблеи Совета Европы, однако лишила делегацию РФ права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила поправку об аннулировании полномочий российской делегации в Ассамблее в связи с принятием в состав Российской Федерации Крыма, сообщают СМИ.

Поправка была инициирована представителем Грузии. Мнения членов ПАСЕ разделились в соотношении 50 на 50: 82 проголосовали «за», столько же – «против». Шесть делегатов воздержались.

Однако парламентарии поддержали предложение главы комиссии по мониторингу Ассамблеи Штефана Штеннаха (Stefan Shtennah), который рекомендовал принять «мягкий» вариант санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года. На тот же период Россия лишилась и права работать в руководящих органах ассамблеи – Бюро, Президентском и Постоянном комитете, а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ.

В делегации РФ санкции назвали несправедливыми и неправомочными. Замглавы делегации Леонид Слуцкий в частности заявил, что даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства, принятие таких поправок ставит под вопрос работу делегации РФ в ПАСЕ в 2014 году. Российские парламентарии также проигнорировали и само голосование.

Накануне глава делегации России Алексей Пушков подчеркнул, что если парламентарии пойдут по пути исключения, то россияне, не дожидаясь голосования, покинут организацию, сложат с себя полномочия, и будут решать, вернуться ли в Ассамблею вообще или нет. «Мы не будем держаться за организацию, которая хочет нашего исключения», – заявил он.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram