Кто станет президентом Украины? Прогнозы экспертов

Кто станет президентом Украины? Прогнозы экспертов

От «шоколадного короля» до ультраправого радикала. Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов в президенты. О своём желании баллотироваться всего заявили 46 человек, но удостоверения получили 23 кандидата. 9 из них – это представители политических партий. Остальные – самовыдвиженцы.

Практически все претенденты на вакантный пост обещают своим избирателям усилить армию и победить коррупцию. У кого козырей больше? Первые прогнозы на политическую кампанию в Украине делают эксперты.

Для Иванны и её земляков с Тернопольщины Майдан – уже второй дом. С конца ноября прошлого года живут в палатке на Крещатике. Революция закончилась, но возвращаться на малую родину смысла нет. Там мало что изменилось: ни работы, ни достойной пенсии. А потому остаются ждать выборов и надеяться, что в этот раз слова украинских политиков не разойдутся с делом.

Иванна, активист Евромайдана: «Надёжный президент, он должен защищать народ! И слушать народ, а не кого-то из олигархов».

Занять кабинет в здании по улице Банковой в Киеве на данный момент претендуют 23 человека. Но сколько фамилий в итоге будет в бюллетене для голосования, ещё не ясно. Ведь кто-то из кандидатов может сняться сам. А кого-то члены Центральной избирательной комиссии имеют право «попросить» из списка, если найдут какие-то нарушения.

Многие кандидаты – «технические» и баллотируются в целях личного пиара. Зарабатывают «политический капитал» на выборы парламентские, которые пройдут после президентских. Но, по оценке экспертов, борьба за президентское кресло всё же будет и будет жёсткой. 20 апреля начнётся агитация, пройдут дебаты между кандидатами. Уже сейчас многие журналисты отмечают: у претендентов очень схожие политические программы. А потому многое будет завесить от личных симпатий избирателей.

Виталий Бала, политолог: «Все будут говорить про европейскую страну, все будут говорить про украинскую армию, которую нужно возродить, многие будут говорить про то, что нужно вернуть Крым. Надеюсь, они не будут спорить, кто раньше вернёт, кто позже, потому что это нереально. Кампания краткая. Но я бы хотел, чтобы мы голосовали не за фамилию, а за план конкретных действий, за команду, с которой можно работать. Вот это было бы правильно».

По данным социологов, 45% украинцев уже определись с выбором. «Всё будет в шоколаде!» – обещает олигарх и владелец кондитерского, а также медиабизнеса Пётр Порошенко. Пока у него наивысший рейтинг. В случае победы на выборах, 48-летний политик уже заявил, что продаст свои заводы и фабрики. Поддержал Порошенко и известный спортсмен Виталий Кличко, сняв свою кандидатуру с выборов в пользу миллиардера. То же самое предлагали сделать и Юлии Тимошенко, но экс-премьер пока уверена в личной победе. «Тёмной лошадкой» может стать на выборах Сергей Тигипко, если сумеет примирить западные регионы с восточными. Политик идёт в президенты как самовыдвиженец, хоть и является членом «Партии регионов».

Владимир Фесенко, политолог: «Борьба за избирателей Востока будет одним из главных приоритетов. Как это ни парадоксально, фавориты опираются на запад и центр Украины, а решать исход выборов будут жители Востока».

По данным опросов, также активно украинские избиратели намерены голосовать как за коммуниста Петра Симоненко, так и националиста Олега Тягнибока из партии «Свобода». Настроения в украинском обществе, считают эксперты, порой диаметрально противоположные, а значит второго тура выборов не избежать.

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: «Нам не предстоит в эти выборы избирать главу всего государства, и это большая проблема. И здесь мы возвращаемся к вопросу, не стоило ли перенести выборы на какое-то время позже».

Но к этой теме киевские власти возвращаться не хотят. Деньги на проведение выборов выделены, голосование должно пройти 25 мая.

К слову, сошёл с дистанции самый экстравагантный претендент на президентское кресло – Дарт Алексеевич Вейдер. Он единственный, кто обещал украинцам и космические пенсии, и заоблачную зарплату. Но на деле даже справиться с правильным заполнением документов «чёрный лорд» так и не смог.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram