Олимпиада наша!

Олимпиада в Сочи уходит в историю. Безусловно, она запомнится успехом белорусской команды. Восьмое место на зимних Играх, в которых участвовали 88 стран, – это несомненный успех. Ну и, конечно, феномен Дарьи Домрачевой.
Олимпиада наша!

Олимпиада в Сочи уходит в историю. Безусловно, она запомнится успехом белорусской команды. Восьмое место на зимних Играх, в которых участвовали 88 стран, – это несомненный успех. Ну и, конечно, феномен Дарьи Домрачевой.

Три золота в личном зачёте… Такого в женском биатлоне не достигал никто. И это действительно спортивный подвиг, по заслугам отмеченный Президентом. Спортивные комментаторы готовы были стать перед Дашей на колени, фанаты по всему миру делали интернет-запросы о Беларуси, а официальное радио Олимпиады посвятило чемпионке песню.

Белорусская ракета и самая настоящая королева биатлона, угнаться за которой сегодня не может никто в мире. Сколько километров ей пришлось пробежать, чтобы этого невероятного статуса достигнуть, уже не сосчитать, но можно представить. Эти кадры (см. видео – прим. ред.) сама Даша снимала ещё до Олимпиады в Ванкувере. 30-я минута кросса в подъём и минус 28 по Цельсию.

И так было всегда. Даша очень сильный человек – скажет на неделе старший тренер Клаус Зиберт, – в отношении тренировок она не даёт себе расслабиться ни на минуту. Годами, никуда не сворачивая, упорно она, нет, не бежала, а летела, как выяснится потом, за своими первой, второй и третьей золотыми медалями…

17 февраля, 12 с половиной километров и 30 лучших биатлонисток мира на дистанции – всё это так любимый Домрачевой масс-старт. Первая стрельба без промахов. Вторая тоже. Третья – все замирают – чисто! В этот момент даже те, кто ещё поговаривал, мол, Домрачева хоть раз, но промажет, поняли – перед ними лучшая в мире биатлонистка – не только в физическом, но и в психологическом плане. А если и промажет – на последней стойке один неудачный выстрел всё-таки был – не страшно. Бегает королева Сочи так, что может позволить себе даже два промаха – и всё равно никому не оставить ни единого шанса на золото!

После такого в Сочи начнут шутить – Домрачева может водить к пьедесталу экскурсии, а сама Дарья в одном из интервью признается – было много удачных стартов, было много неудачных. Последние перешагивала. Ведь всё, что не убивает, делает нас сильнее. И ей невозможно не верить, потому что она точно знает, о чём говорит.

В своем фильме «Представляя Беларусь» режиссёр Максим Субботин и Дарья показали и эти моменты. 2009 год, немецкий Оберхоф. В той гонке Домрачева шла первой, пока вдруг не начала стрелять стоя… на лежке. Промахнувшись все пять раз, будущая двукратная чемпионка мира и трёхкратная олимпийская чемпионка тогда сошла с дистанции. Ещё одно тяжелейшее потрясение – в том же словно заколдованном Оберхове – ровно через год после первого.

Она смогла пережить всё, и тем интереснее вспоминать это сегодня, когда Домрачева доказала всему миру, что победитель не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда поднимается, чтобы в итоге взлететь!

Маму единственной в стране женщины Героя Беларуси мы тоже чествовали как героя. Ведь в эти дни олимпийские именем, которое она 27 лет назад дала дочери, в Беларуси и в мире называют почти всех новорождённых малышек. Это благодаря её дочери Беларусь вдруг вошла в топ-5 поисковых запросов из США, а россияне сделали топовым запрос «Домрачева почему не за Россию». Да потому что её семья – белорусы, а Беларусь самая родная.

Лариса Минина, мама Дарьи Домрачевой: «Я знаю, что очень многие люди начали интересоваться спортом с Дашиными выступлениями, а на этой Олимпиаде это просто что-то потрясающее, такое воодушевление всеобщее, такой подъём, прямо какая-то всеобщая радость Мне очень приятно, что Даша у такого большого количества людей вызвала такое чувство счастья, радости, гордости за свою страну».

На эту гонку – масс-старт – она смотрит неизменно со слезами радости на глазах. Кто был в этот момент рядом с Дарьей, так это родной брат. Впрочем, видеть Никиту могли все.

Лариса Минина, мама Дарьи Домрачевой: «Он стоял и, как правило, размахивал флагом, и поэтому мы его каждый раз видели, когда показывали вот этот участок трассы, а в этот момент мы увидели, что Никиты нет, и поняли, что он уже помчался к финишу, чтобы встретить именно там Дашу. Он в этот же вечер уезжал оттуда и сразу после того, как сел в поезд, сказал: “Сейчас в Сочи Олимпиада. Слоган – “Жаркие. Зимние. Твои”, а сейчас стали говорить “Жаркие. Зимние. Дашины».

О нём можно было бы сказать, что он прыгнул выше головы, но это для него, в общем, обычное дело. В этот раз он прыгнул так, что приземлился ровно в центр победного пьедестала с самой высокой оценкой в истории фристайла. В Сочи Антон Кушнир приехал фаворитом. Но этот факт он предпочитал не комментировать. И его можно понять. Ведь и у этого чемпиона есть своя тяжёлая история успеха.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере он тоже был одним из фаворитов, пока в одной из попыток при приземлении у него не отстегнулась лыжа. Никакого снисхождения от судей, 21-й результат, никакой надежды на финал и порванная коленная связка. Впереди будут две операции, долгий период восстановления, пропущенный Чемпионат мира в 2013 году и тяжёлая усердная ежедневная работа. Настолько усердная, что когда на табло в Сочи появился коэффициент сложности 5,0 – тройное сальто с пятью винтами, – соперники Антона по финалу (австралиец и двое китайцев) испугались не на шутку. Австралиец не стал рисковать, китайцы заявляют похожие прыжки, но приземлиться так, как Антону, им оказывается не по силам. Сумма баллов Кушнира – 134,5 – больше во фристайле ещё не было. Беларусь ликует. У нас пятое золото!

Антон Кушнир, олимпийский чемпион: «Спасибо большое, чувствую радость, счастье, гордость не только за себя, а за всю страну, и вспоминаю, как перед Ванкувером приснилось мне однажды, что я не попал в финал, а в эту Олимпиаду я ночь перед соревнованиями выспался хорошо и ещё подумал: как-то странно, ничего плохого не снилось за это всё время…»

В университете физкультуры все – и студенты, и преподаватели – не то что воодушевлены – кажется, счастливы здесь сейчас даже стены. А местная аллея славы выпускников – в их числе, конечно, Гришин и Дащинский – на днях ждёт пополнения.

Татьяна, кстати, была куратором сразу у троих олимпийских медалистов. Оказывается, Дащинский, Гришин и Кушнир поступали в университет одновременно. Правда, специальность у Антона оказалась необычной.

Татьяна Микулич, преподаватель кафедры гимнастики университета физической культуры: «Антон учился на специальности «аэробика». Честно сказать, мечтал перевестись на акробатику или гимнастику. А Гришин с Дащинским – они учились на гимнастике».

Практика показала, что ни специальность, ни возраст, ни даже рождение ребёнка настоящему чемпиону не помеха. Даже если это дама. Как Алла Цупер, всего полтора года назад родившая дочь и сейчас в свои 34 года завоевавшая самую драгоценную – золотую – олимпийскую медаль. Кушнир и Цупер и по отдельности-то, а вместе тем более, – настоящий триумф белорусского фристайла в мире. Только подумать: оба шли к своей золотой медали целых 22 профессиональных года! Поэтому мы, конечно, можем вдуматься, но оценить до конца свою таким трудом добытую победу могут, наверное, только сами чемпионы и их тренеры!

Наталья Шерстнёва, тренер Аллы Цупер: «Для нашего вида спорта такой золотой дубль на этой Олимпиаде – это такое шокирующее триумфальное событие. Аллочка, я тебя поздравляю!»

От Японии до Германии, от Канады до США. Эта самая успешная в истории суверенной Беларуси Олимпиада даже самых неинтересующихся географией заставила ввести в поисковике название нашей страны. А шутка Президента после первой победы Домрачевой о том, что «МИД теперь может уходить в отставку» стала в самом лучшем смысле пророческой. После третьей победы Дарьи сайт биатлонистки окончательно переполнился поздравлениями, а восьмое итоговое место Беларуси в медальном зачёте Олимпиады окончательно сделало неприличным незнание такой страны – Беларуси.

Алеся Граф, пятикратная чемпионка мира по боксу: «Белорусы так хорошо выступали, что я пропустила тренировку. Хочу пожелать Даше удачи. Она, как и я, борец!»

Радуется нашему успеху и шестикратный олимпийский чемпион белорус Виталий Щербо. Сейчас в Лас-Вегасе у него своя гимнастическая школа, но тогда в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне белорусский гимнаст получил 6 золотых медалей, 4 из которых в один день!

Виталий Щербо, шестикратный олимпийский чемпион 1992 года: «После таких триумфов наоборот больше веришь в свои силы! Конечно, есть какая-то боязнь, что кто-то тебя опустит на второе или даже на третье место. Возможно, когда-то такое и случится. Но она уже сделало всё, что нужно. Она уже трёхкратная олимпийская чемпионка. Бывших олимпийских чемпионов не бывает».

Завоевав три золота на одной зимней Олимпиаде, Дарья Домрачева вошла в очень узкий круг элитных спортсменок – ведь до неё выиграть больше двух золотых медалей удалось только четырём женщинам. Россиянка Лидия Скобликова взяла четыре золота в Инсбруке в 1964 году, спустя 20 лет три золотые награды завоевала Марья-Лиса Кирвесниеми из Финляндии. В 1988 такого же успеха добилась Ивонн ванн Геннип из Голландии. Ну, и в последний раз три золотые награды получала Яница Костелич на играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. И теперь Дарья Домрачева, имя которой уже навсегда вписано в историю большого спорта. После масс-старта в понедельник кто-то даже спросил: а может, всё на этом? Но белорусская ракета ответила в своём стиле – в моей копилке ещё нет большого хрустального глобуса! А значит, вся страна за Домрачеву поболеет ещё не раз!

Валентин Елизарьев, хореограф, народный артист СССР: «Спорт и искусство – это разные вещи, но лучшие спортсмены так близки к искусству и иногда их выступление как искусство. И конечно, Даша – это не просто успех, это не знаю что! Я счастлив, глядя соревнования, и очень болею за Беларусь и поздравляю всех белорусов!»

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор: «Чем запомнится для меня? Ну, понятно, что три золотые медали Дарьи – это то, что, наверное, предполагалось, но не в таком количестве… Даша – абсолютная героиня, и мне очень странно, когда она удивляется: такой приём фантастический, я даже не ожидала так… А чего удивляться! Недаром ей Президент Героя Беларуси присвоил, она очаровательна. Я думаю, огромное количество мужчин встанут перед Дашей на колени!»

В Научно-исследовательском институте физкультуры и спорта о каждом спортсмене из олимпийской сборной знают больше, чем может показаться. Ведь именно здесь составляли спортивный прогноз на выступления нашей страны в Сочи. Предполагали 4-5 медалей разного достоинства. Получилось ещё удачнее. Но это, конечно, не букмекерство.

Александр Михеев, заместитель директора НИИ физической культуры и спорта: «У нас есть специалисты, которые сопровождают команду на протяжении сезонов, на протяжении двух олимпийских циклов работник нашего института работала конкретно с Домрачевой и Клаусом Зибертом».

Можно ли заранее угадать в спортсмене чемпиона? Можно ли чемпиона вырастить с гарантией? Пока здесь говорят – нет. Можно только с помощью тестов следить за изменением состояний спортсмена и на 90% предполагать его будущий результат. И всё же психологическая готовность переносить многогодичные физические и психические нагрузки, вероятно, записана в генах. Но их пока никто не нашёл. А значит, тем, кто ещё только подрастает в мечтах об Олимпийском золоте, остаётся то же, что Домрачевой, Кушниру, Цупер и Скардино – работать, порой превозмогая свои силы.

Сейчас культовые Раубичи переживают масштабную реконструкцию. Десятки самосвалов и сотни рабочих создают легендарному центру олимпийской подготовки новое лицо. Но этот билборд остался нетронутым. С самой высокой горы он напоминает каждому, какой стране навсегда отдано сердце нашей Даши.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram