В Краснодаре на этой неделе почтили память белорусских лётчиков, павших в годы Великой Отечественной на Кубани. До сих пор Никита Михалкович, Сергей Горовцов и Николай Пшенко числились без вести пропавшими. Но теперь благодаря поисковой организации «Щит и меч», а также белорусско-российскому общественно-патриотическому движению «Морское братство – нерушимо», родные лётчиков спустя десятилетия смогли узнать, где прошёл их последний бой.

Останки Никиты Михалковича и Сергея Горовцова с согласия родных захоронили в Краснодарском крае на мемориальном кладбище города Геленджик. В Минск и Могилёв, откуда летчики родом, переданы символические гильзы с кубанской землей с места их гибели. А вот родственник Николая Пшенко настоял на возвращении останков на родину. Их захоронят на семейном кладбище в Лепеле Витебской области.

В студии «Контуров» заместитель полномочного представителя губернатора Краснодарского края в Беларуси Юрий Селицкий и руководитель общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо» Арсений Крицкий.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram