Нового епископа обрела Витебская епархия римско-католической церкви

На церемонию, которая проходит один раз в несколько десятилетий, собрались сотни людей. К полудню Витебский кафедральный собор был переполнен.

Ритуал облачения продолжался более трёх часов. Участие в нём принял Апостольский Нунций. Церемония – особая: будущему епископу Олегу Буткевичу вручили перстень, митру, пастораль – атрибуты сана епископа. О его назначении стало известно ещё 29 ноября, и сегодня после облачения новый епископ возглавил диоцезию.

Татьяна Абрамова, жительница Браслава:
«Сначала было удивление, потом – восторг, действительно, чувство, что выбор достойный. Когда мы узнали, что ксёндз будет бискупом, все были рады».

Олегу Буткевичу всего 41 год, он родился в Браславе, потому на церемонии облачения было много гостей из этого райцентра, в том числе и родители епископа. Последние 10 лет Олег Буткевич служил настоятелем прихода Святого Антония Падуанского в Витебске, завтра в сане епископа он проведёт там первую литургию.

В конце ноября Папа Франциск назначил сразу трёх епископов в Беларуси. В ближайшие две недели подобные церемонии облачения пройдут в Минске и Гродно.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram