Спасатели, врачи и военные отрабатывают свои действия на случай очередного «Хавера»

В Беларуси в последнее время стали частыми так называемые оранжевые коды. Синоптики предупреждают то о скачках температуры, то о гололёде, то о шквалистом ветре. Но главное, что всё вместе это может появиться даже и не в сезон, как это было в прошлом марте. Ураган «Хавер» показал белорусам, что такое стихия. Что ждать от зимы или даже весны 2014 года?

15 марта прошлого года. Тот, кто в этот момент не был в стране, с трудом верил, что эти кадры из Беларуси. Снег высотой в полметра, шквалистый ветер и видимость на уровне вытянутой руки. Впервые за 30 лет закрылся Национальный аэропорт, а дороги превратились в снежные поля. На трассах застряли тысячи людей. Тогда стало понятно, что исход тех тревожных суток напрямую зависит от работы большой команды.

Для этого белорусского вездехода (см. видео – прим. ред.), по заверениям конструкторов, непроходимых зон нет. Сегодня его тестируют в режиме реального времени на случай погодных ЧП. «Роса» в перспективе появится в каждом регионе.

Во время «Хавера» основной удар пришёлся на Минск и область. Серьёзно пострадал Брест. Засыпало и Могилёв. Гомель и Витебск сразу после «Хавера» залило дождями. Меньше всего досталось Гродно. Тем не менее, в регионе на удачу во второй раз не рассчитывают.

Валерий Рудольф, исполняющий обязанности начальника Гродненского областного управления МЧС: «Мы изучали, как действовали специализированные службы в Минске. Этот опыт был взят на заметку. Сегодня мы отрабатывали практически те же мероприятия в Лидском районе. Можно было обратить внимание, что задействуются не только подразделения МЧС, не только скорая помощь, специализированные службы. Мы постарались привлечь и общественность – это волонтёры, это Красный Крест».

На минувшей неделе в Гродно уже фиксировали погодный скачок – ветер до 20 метров в секунду и резкое похолодание. Обычной картиной становятся гололёд и аварии. Спасатели отрабатывают координацию и слаженность работы.

Имитировали погодное ЧП и в Минске. Для этого перекрыли часть Могилёвской трассы – смоделированные условия хуже, чем при печально известном «Хавере».

Тут же горячий чай, продукты питания и возможность дозаправки – всё, чтобы люди могли продержаться. «Хавер» показал, что время в такие моменты играет не «за», а «против» человека. Прогноз на эту зиму: приток холодного воздуха из Сибири в Европу. В Австрии снег выпал ещё в начале ноября, сугробы «выросли» в Швейцарии и Германии.

Температура воздуха в Беларуси пока держится выше климатической нормы. Ноль и плюс в начале зимы. Сюрпризы могут принести февраль и март, которые войдут в шестой по счёту синоптиков суровый сезон за последнее десятилетие. Несмотря на то что спасатели уже отработали чрезвычайные ситуации во всех регионах, прогноза ждут благоприятного – зиму с умеренным белорусским характером.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram