Они создают здания, которые становятся символами страны. Сотрудники Института Белгоспроект удостоены Госпремии

Они, без преувеличения, формируют облик столицы. Сотрудники Института Белгоспроект, архитекторы с большой буквы – Владимир Будаев, Валерий Куцко, Анатолий Шабалин – удостоены Государственной премии Беларуси. Высокое звание лауреатов присуждено за создание многофункционального комплекса «Минск-Арена».

Впервые вручение Государственных премий и наград прошло в интерьерах нового Дворца Независимости.

В списке «их» зданий – самые большие проекты страны: Дворец Республики, Театр оперы и балета, кинотеатр «Беларусь» и, разумеется, «Минск-Арена». Многофункциональный комплекс приобрёл визуальные очертания через 30 лет архитектурной практики.

Валерий Куцко и Анатолий Шабалин в поисках идеального сочетания привлекательности, функциональности и безопасности детально разобрали не один десяток ледовых площадок в Европе. Получился архитектурный комплекс, где можно проводить чемпионаты по 27 различным видам спорта. Кроме того, регулярно дополняется список мировых звёзд, число поклонников которых может вместить только 15-тысячная арена. Здесь выступали Дженнифер Лопес, Элтон Джон, Стинг, Deep Purple и Depeche Mode.

Валерий Куцко, главный архитектор проектов архитектурно-конструкторской мастерской Института Белгоспроект: «Когда приезжают серьёзные ребята, настраивается аппаратура, звук потрясающий. Но вы поймите, совместить спорт и концерты в одном месте – это идеально невыполнимая задача. И главная функция арены всё-таки спортивная».

Лёд, возможно, – единственное, чего архитекторы не касаются, готовя арену к Чемпионату мира по хоккею, до которого осталось 5 месяцев. Всё остальное – от раздевалок до кафе – проверят и подкорректируют под международные стандарты. Поэтому и на матчах бывают часто.

Валерий Куцко, главный архитектор проектов архитектурно-конструкторской мастерской РУП «Институт Белгоспроект»: «Пражская арена больше, чем “Минск-Арена”. До того как “Лев” стал участвовать, “Минск-Арена” была самой посещаемой в КХЛ. Приятно, что, по мнению игроков и тренеров, “Минск-Арена” была признана самой лучшей».

У «Минск-Арены» всё чаще останавливаются свадебные кортежи – и это яркое свидетельство того, что минчане зачислили комплекс в пантеон архитектурных символов столицы. Вручая накануне Владимиру Будаеву, Валерию Куцко, Анатолию Шабалину свидетельство и почётный знак лауреатов Государственной премии, Александр Лукашенко отметил – то, что будущий Чемпионат мира по хоккею пройдёт в Беларуси, мы обязаны в первую очередь «Минск-Арене» и её создателям.

Впервые вручение Государственных премий и наград прошло в интерьерах Дворца Независимости. Несмотря на величие нового символа белорусского суверенитета, церемония прошла в тёплой и почти домашней атмосфере. Это может подтвердить каждый из 43 участников торжественного события. А это спортсмены, промышленники, аграрии, творческая интеллигенция – представители разных профессий и званий. Ещё одна важная и символичная деталь. Для награждения лучших людей страны во Дворце Независимости предусмотрен отдельный зал – государственных наград. Тем самым подчёркивается готовность государства поддерживать тех, кто своим трудом вносит весомый вклад в развитие Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram