Крупные нарушения в госпрограмме семеноводства выявили контролирующие органы

Генпрокуратура и Комитет госконтроля проверили более 40 семеноводческих хозяйств. Оказалось, бюджетные ссуды на сотни миллиардов рублей потрачены на другие цели или вовсе остались невостребованными.

Одной из причин инспекторы называют отсутствие нормальных связей между учёными, производителями элитных семян и СПК. Вывести новый сорт ржи или пшеницы стоит около $200 тысяч. Но семеноводы говорят о низком спросе, а хозяйства сажают неперспективные сорта или закупают зерно за границей.

Сергей Федченко, начальник главного управления Комитета государственного контроля Беларуси: «Есть все возможности, чтобы минимизировать импорт, который доходит ежегодно до $150 млн, причём завозятся такие культуры, которые практически на 100% могут обеспечиваться отечественными семенами – это и рапс, и лён, и многолетние и однолетние травы».

Виктория Куксо, старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Беларуси: «Предприятия не знали, не готовили. Облисполком и Минсельхозпрод не контролировали. Доходило до того, что правительство выделило многомиллиардную ссуду, достаточно было написать “прошу предоставить” и размер”, но это нонсенс. Предприятия о том, что им выделены ссуды, узнавали уже после принятия правительством постановления».

За три года бюджетные ссуды превысили $150 млрд. Деньги выделяли даже отстающим хозяйствам, которые вместо модернизации решали текущие вопросы. Часть растраченных денег уже вернули в бюджет. Сейчас Генпрокуратура совместно с МВД рассматривают вопрос об уголовной ответственности чиновников Минсельхозпрода и облисполкомов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram