Новые программы в СНГ и правила игры на евразийском пространстве: итоги двух политических дней в Минске

237

О будущем Содружества говорили в Минске партнёры по СНГ. В белорусскую столицу прибыли руководители стран-участниц. Встреча, ставшая ключевой за год председательства Беларуси в Содружестве, проходила в новом Дворце Независимости. На ней подвели итоги прошедшего периода и наметили направления развития.

Второй день подряд Национальный аэропорт работает в особом режиме, принимая литерные борта и внося тем самым небольшое волнение в привычно спокойную и размеренную жизнь воздушной гавани. Впрочем, и пассажиры, и служащие с пониманием относятся к происходящему. Саммиты такого уровня для любой столицы СНГ – это дело чести.

То, что этот экзамен официальный Минск традиционно выдержит на отлично гости, конечно, даже не сомневаются. Красная ковровая дорожка, рота почётного караула, красавец – Дворец Независимости – и Александр Лукашенко тепло встречает гостей.

На Минскую встречу СНГ прибыли девять президентов и два вице-премьера, которые представляют Кыргызстан и Туркменистан. И лейтмотивом саммита СНГ называют общее мнение его участников – Содружество Независимых Государств нужно не только сохранить, но и активно развивать. Кстати, в этом СНГ может значительно помочь другое интеграционное образование – это ныне Таможенный, а в будущем Евразийский экономический союз. Накануне президенты Беларуси, России и Казахстана договорились об ускорении процесса интеграции, чтобы в 2015 году на карте мира появилось абсолютно новое полноценное и масштабное сообщество. И как раз СНГ может стать для него своеобразным фундаментом.

Коллеги поддержали Александра Лукашенко. Каждый высказался по повестке заседания, что волнует ту или иную страну на данном этапе.

Заседание в присутствии министров Александр Лукашенко начал со своеобразного отчёта о годе председательствования Беларуси в СНГ. Многое сделано, Беларусь в своей работе строго придерживалась заявленного принципа «Интеграция – во благо человека».

В декабре СНГ исполнится 22 года. Можно сказать, полноценный, более чем сознательный, возраст. И, по сути, целое поколение. Пожалуй, нет такой темы, по которой бы не общались страны за это время: экономика, миграционная политика, правовая помощь, гуманитарная и культурная сферы, туризм. И в год председательства Беларуси в СНГ партнёрство только усиливалось. Это в своих выступлениях отметили практически все гости, как и высочайший уровень проведения нынешней встречи, особо подчёркивая, что это не просто слова вежливости.

Оценили гости и Дворец Независимости. Площадок такого уровня в стране ещё не строили. Как отметил Александр Лукашенко, белорусские строители не только справились, но и доказали, на что способны. Классические архитектурные формы и дух постмодернизма, орнаменты в виде Слуцких поясов, выполненные в современном стиле шлифованной стали. Внутреннее убранство – это грамотное сочетание мрамора, металла, гобеленов, мозаики и художественной росписи стен и потолков. Президенты стран были впечатлены парадностью залов. И в этом здании, которое строили чуть более двух лет и при этом возвели в два раза быстрее намеченных сроков, есть самые современные инженерные коммуникации и системы. Здесь всё сделано из отечественных материалов. Так что на самом Дворце можно смело вешать табличку «сделано в Беларуси, белорусами и для белорусов». Яркий и массивный символ суверенитета оценили ещё накануне Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев – президенты, которых и удивить чем-то подобным довольно трудно.

Участники саммита одобрили повестку совещания и все 14 вопросов. Подписаны необходимые документы. В СНГ усилится борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, появится Межгосударственный Совет по противодействию коррупции. Следующий год в Содружестве объявлен Годом туризма, а 2015-й – Годом ветеранов, что вполне логично, ведь именно в этот год мы будем праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. К этой дате, кстати, принято решение учредить специальные награды к знаменательному юбилею. Причём, ордена и медали будут едиными, чтобы не делить одну Великую Победу.

Изменят прописку в будущем году и культурные столицы СНГ. Белорусский Могилёв, армянский Гюмри и азербайджанская Гамала передадут эстафету казахстанскому Алматы и кыргызскому Ошу. А председательство в СНГ Беларусь передаёт Украине. И Виктор Янукович на саммите отметил самые важные проекты, которые партнёры хотят осуществить в будущем году.

На итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко отметил – Содружество развивается, имеет будущее, но этого мало. Сегодня все страны СНГ хотят видеть рядом с собой Грузию, которая четыре года назад решила выйти из единства.

Саммит глав государств СНГ вышел за границы Дворца Независимости. На Аллее почётных гостей, которую ещё накануне заложил Александр Лукашенко, появились уже новые деревья. Каждый из президентов привёз с собой в Минск ёлочку и посадил, оставив частичку памяти о своей стране. Получилось очень символично: на Аллее памяти уже растёт 15 деревьев. Словно, напоминание о некогда дружной семье – 15 республик в составе бывшего СССР.

Деревья непременно вырастут, и будут напоминать о том времени, когда создавалось и развивалось СНГ. А если за «ростками интеграции» следить и ухаживать, то можно рассчитывать на мощное образование. Беларусь всегда этому всячески способствовала, выступала за партнёрство.

Два дня в Минске гостила большая политика. Испытание выдержано сразу двумя саммитами, которые прошли в новом Дворце Независимости. Подписаны договорённости, определены пути дальнейшего развития. Главным же итогом, с которым согласились все участники, стало то, что Минск подтвердил, что не случайно и по праву является столицей СНГ и тем местом, где можно встречаться и договариваться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента