В преддверии саммита СНГ: актуальные проблемы интеграции Президент Беларуси обсудил с исполнительным секретарём СНГ

108
Минск полностью готов к саммиту Содружества независимых государств. Вопросы, которые будут решать на высшем уровне, Александр Лукашенко обсудил с председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым.
 
Саммит пройдёт 25 октября во Дворце Независимости, и Главу государства интересовало, всё ли готово к событию.
 
Сергей Лебедев доложил о подготовке. Своё участие в заседании Совета глав государств Содружества подтвердили президенты всех стран, входящих в СНГ. Беларусь председательствует в Содружестве в этом году, и за это время прошли около 70 масштабных событий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера.
 
Всего на встрече поднимут 14 вопросов – от экономики и гуманитарной сферы до укрепления безопасности. В частности, готовятся к подписанию соглашения о совместной борьбе с терроризмом, торговлей людьми и наркотрафиком. В СНГ сменится и культурная столица – сейчас этот статус у Могилёва. А 2015 год – к 70-летию Великой Отечественной войны – в Содружестве предлагают объявить годом ветеранов. Но главное внимание – укреплению и развитию зоны свободной торговли в СНГ.
 
Предстоящий саммит стал темой телефонного разговора между Президентами Беларуси и Казахстана.
 
Александр Лукашенко, который сейчас председательствует в СНГ, обсудил с Нурсултаном Назарбаевым вопросы, внесённые на рассмотрение Совета глав государств. Основной акцент был сделан на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Президенты обсудили позиции по всем вопросам повестки дня, а также обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам двусторонних отношений.
Подробности – в видеоинформации