Те, кто выжил: в Минск съехались свидетели зверств фашистов в еврейском гетто

В Минск съезжаются свидетели и потомки жертв страшной трагедии – 21 октября все они примут участие в церемонии памяти. В этот день в 1943 году в белорусской столице было уничтожено еврейское гетто.

Сейчас о фабрике смерти, устроенной немецкими оккупантами, напоминают многочисленные мемориалы и памятные доски. В 1941 году более 40 минских улиц были огорожены по периметру забором из колючей проволоки. Сюда свозили евреев не только из Беларуси, но и других стран Европы, где они находились в ожидании массовой расправы. Всего в Минском гетто были убиты около 100000 человек. Те, кому удалось бежать, до сих пор помнят страшные подробности одной из величайших трагедий в истории человечества.

Феликс Липский, бывший узник Минского гетто (Германия): «Мы четверо суток сидели в укрытии, слышали расстрелы, крики. Мы сидели там без воды, еды. Было жарко, страшно. И потом, когда вышли, во дворах лежали штабелями трупы. Пошёл дождь, и по Танковой улице стекала вода, окрашенная кровью».

Михаил Трейстер, председатель Белорусского общественного объединения бывших узников гетто и нацистских концлагерей: «Я вначале был в гетто, потом в 1943 году меня заключили в концлагерь СС на улице Широкой. Я оттуда бежал и попал в партизанский отряд».

Памятные мероприятия начались уже сегодня. А завтра утром жертв Минского гетто будут вспоминать возле мемориального комплекса «Яма». На этом месте были расстреляны тысячи евреев. Их тела сваливали в яму. Останки убитых покоятся здесь до сих пор. Возле памятника евреи из разных стран, не сговариваясь, встречаются и 9 мая. Фраза «Последний раз мы виделись на Яме» и сегодня понятна любому, кто пережил годы геноцида.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram