В Витебской области открылся «юбилейный» дом семейного типа: сразу пятеро ребят обрели семью

На Витебщине открылся новый дом семейного типа: уже 20-й в области. Недалеко от Орши сразу пятеро детей обрели новую семью.

Семья маленькой Вики – как мозаика. Распалась на множество фрагментов, и пока собрать её у родной мамы девочки никак не получается. Над старшей внучкой опекунство оформила бабушка, а Вика воспитывается в приёмной семье. Она и сегодня помнит, как оказалась в приюте.

Вика Мишкарудная: «Я тогда была в саду, это был обед, я тогда ещё не знала. Меня подняли, посадили в машину с мамой и сказали, что мы сейчас куда-то поедем… Отвезли в приют».

Вика верит, что мама победит вредную привычку и они снова будут вместе. Но пока рядом – приёмные родители. Найти подход к девочке последние 4 года пытались несколько семей. Получилось у Светланы и Андрея Торган-Дашкевичей. Сегодня они воспитывают пятерых приёмных и двоих родных детей.

Светлана Торган-Дашкевич, мама: «Я не чувствую себя родителем-воспитателем, я чувствую себя мамой: обычная мама, обычные дети, обычные заботы, повседневные – то же, что и у мамы».

Для большой семьи и дом особый – семейного типа. Здесь 11 комнат, три санузла, два холодильника, столько же газовых плит. Родители, ухаживая за детьми, получают зарплату, а вот бабушка помогать в воспитании будет на безвозмездной основе.

Валентина Казулина, бабушка: «Теперь уже у нас столько света: десять внуков, пять родных и пять приёмных. Вот видишь как…»

Андрей Торган-Дашкевич, папа: «Мы смотрим, что у нас собирается дружный коллектив, семейный очаг, и его надо расширять как-то».

В Оршанском районе это уже третий дом семейного типа. Торган-Дашкевичи специально переехали из города, чтобы в сельской местности воспитывать детвору. Дом – подарок от «Беларусбанка». В день открытия здесь заложили яблоневый сад.

Это 20-й дом семейного типа на Витебщине. Приёмные родители воспитывают более 140 детей. В ближайшее время семья Торган-Дашкевичей возьмёт на воспитание ещё двоих ребятишек: в доме есть свободная комната.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram