Бомжи облюбовали пустующие дома в Могилёве

266

Два пожара с гибелью людей в течение месяца произошли в Могилёве в пустующих домах. По предварительной версии, и жертвами, и виновниками возгорания стали лица без определённого места жительства.

Местные власти поручили ответственным службам как минимум закрыть доступ для посторонних в пустующие дома и призвать хозяев брошенных домов, если таковые имеются, к наведению порядка. Но, как признаются юристы, сегодня законодательством не предусмотрены реальные меры воздействия на горе-хозяев домов без окон и дверей.

Пожар в одном из домов в частном секторе Могилёва разбудил соседей в три часа ночи.

Кирилл Ященко, инспектор Могилёвского городского отдела по ЧС: «По прибытию подразделений МЧС дом горел открытым пламенем, возле дома находились лица без определённого места жительства. В доме погиб мужчина, личность которого устанавливается».

Пожара и следовало ожидать, вздыхают соседи. Хотя у дома есть хозяин, но, судя по сорнякам в человеческий рост во дворе, его нога давно сюда не ступала. Зато бомжи приходят и днём и ночью.

11 пожаров с начала года в Могилёве произошли в пустующих домах. Меньше месяца назад в отселённом бараке в пожаре погибла женщина без определённого места жительства. Её товарищу удалось выжить. Только после трагедии коммунальщики установили металлические решётки на окнах пустующих ветхих построек в могилёвском микрорайоне, который горожане называют «Чудильники». С приближением заморозков проблема поиска бомжами крыши над головой только усугубляется. Однако в центр временного пребывания, так называемую ночлежку, пережить холода спешат далеко не все. Ведь одно из условий – трудоустройство.

Игорь Деменков, директор центра временного (ночного) пребывания лиц без определённого места жительства: «Не хотят они обращаться по той причине, что у нас запрещено распивать спиртные напитки, запрещаем курить».

Спасатели регулярно предоставляют городским властям чёрный список пожароопасных пустующих построек. Просят принять меры. Если не снести, то хотя бы исключить доступ посторонних лиц. По многим объектам меры не принимаются годами.

Евгений Жишкин, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района г. Могилёва: «В ходе проведённого мониторинга администрации района совместно с РОВД на сегодняшний день выявлено 53 брошенных домовладения. В настоящее время с собственниками домовладений ведётся работа по наведению порядка».

Татьяна Тарасова, главный специалист землеустроительной службы Могилёвского горисполкома: «Но если появляется хозяин, то принимаются меры. Но по законодательству это предписание, если не выполнил предписание – штраф. И на этом практически всё заканчивается. То есть произвести волевым решением снос мы не можем. Законодательством это не отрегулировано».

«Выморочными», то есть хозяин умер, а наследников нет, признаны лишь несколько брошенных домов. В этом случае неприглядные строения могут перейти в городскую собственность. Сейчас в работе у юристов в Могилёве не более десяти таких дел. Городские власти намерены усилить работу по приведению в порядок брошенных домов. Но повлиять на горе-хозяев можно только словом или штрафом. Если вообще удастся с ними пообщаться.