Следственный комитет нашёл новые доказательства противоправных действий руководства «Уралкалия» и топ-менеджеров БКК

Следственный комитет нашёл новые доказательства противоправных действий руководства «Уралкалия» и топ-менеджеров БКК

По данным следствия, ошибок в установлении первоначальной суммы ущерба, нанесённого «Уралкалием» белорусской стороне, не допущено. Об этом сегодня заявили в Следственном комитете Беларуси. Также следователи подтвердили обоюдный с российскими коллегами интерес к сотрудничеству по расследованию действий мошенников «Уралкалия».

Между тем средства массовой информации анализируют варианты разрешения «калийного конфликта». На фоне слухов о продаже Керимовым своей доли акций ценные бумаги «Уралкалия» дорожают третий день подряд. Таким образом, участники рынка голосуют деньгами за смену собственника. В прессе регулярно появляется информация о новых возможных покупателях российского калийного бизнеса.

У Следственного комитета появились дополнительные доказательства противоправных действий руководства «Уралкалия», а также топ-менеджеров Белорусской калийной компании. При этом ошибок или неточностей в определении ущерба, а звучала сумма в $100 миллионов, по данным проверок, не допущено.

Уголовным делом всерьёз заинтересовались и в Следственном комитете России. Наши эксперты уже предоставили коллегам всю необходимую информацию. При этом данными по калийным махинациям следователи намерены обмениваться регулярно.

Основные фигуранты уголовного дела – Владислав Баумгертнер, генеральный директор «Уралкалия», и Сулейман Керимов – главный акционер и собственник уральского производителя удобрений. Первый находится в Минске под стражей, второй объявлен в розыск по линии Интерпола. В России, которая не выдаёт своих граждан, сенатор Керимов может себя чувствовать лишь относительно спокойно, до тех пор пока его деятельностью не заинтересуются уже российские следователи.

Рафаэль Гусейнов, секретарь Союза журналистов России: «Не хотел бы влезать в дебри этой ситуации, политизировать её, но я знаю, что у господина Керимова не очень хорошая репутация в самой России. По существу, это человек, который скупает предприятия, очень многие предприятия доводятся до банкротства, опускаются, а когда они доводятся до нуля, он их выкупает, а через короткое время перепродаёт. Он занимается спекуляцией».

«Уралкалий» без Керимова. Средства массовой информации развивают тему смены главного владельца российского производителя калийных удобрений. Сегодня обойма претендентов на наследство Керимова пополнилась новым именем. Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источник, близкий к консультациям, называет «Норильский никель» среди участников переговоров о покупке почти 22% предприятия. Отмечается, что сделка может быть закрыта уже до конца месяца. «Российский миллиардер ведёт переговоры по продаже своей доли в компании «Уралкалий». Возможное изъятие капиталовложений ослабит напряжённость в отношениях с Беларусью».

На фоне слухов о возможном уходе Керимова из калийного бизнеса акции «Уралкалия» стали дорожать. Впервые после обвала, вызванного разрывом отношений с Белорусской калийной компанией.

В принципе, рост курса акции можно было бы связать с итогом заседания совета директоров «Уралкалия». Но итоги работы компании – сокращение чистой прибыли на 53%, снижение выручки на 28%, спад производства и продаж не повод для оптимизма. Более того, это расценивают в России как прямые потери для отрасли и, следовательно, для простых граждан, которые в ней работают.

Впрочем, если обобщить слухи и предположения о смене собственника «Уралкалия», вполне реален вывод, что российские бизнес-круги зондируют почву, чтобы выйти из затяжного «калийного клинча», а впоследствии и наладить партнёрство. Не надо быть специалистом, чтобы просчитать: единая стратегия продаж, поддержка общих позиций на международных рынках будет выгодна всем.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram