Скандал, связанный с разрывом партнёрских отношений между «Беларуськалием» и «Уралкалием», получил продолжение.
Соль раздора

Скандал, связанный с разрывом партнёрских отношений между «Беларуськалием» и «Уралкалием», получил продолжение.

26 августа в Минске задержали генерального директора российской корпорации Владислава Баумгертнера. Он же глава наблюдательного совета общей структуры Белорусской калийной компании, которая занималась продажами удобрений. Высокопоставленному менеджеру предъявлено официальное обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. И всё это, по информации следственных органов, связано с махинациями в пользу российской стороны в ущерб белорусским партнёрам. Уголовные дела возбуждены и в отношении ещё четверых топ-менеджеров Белорусской калийной компании – они объявлены в международный розыск.

У следователей есть все основания полагать, что к калийным аферам, в результате которых «Беларуськалий», Белорусская калийная компания, а вместе с ними и бюджет нашей страны не досчитались около $100 млн, причастен и главный акционер российского «Уралкалия» – миллиардер Сулейман Керимов.

«Беларуськалий» и «Уралкалий» совместно продавали свою продукцию с 2005 года. Реализацией занималась специально созданная Белорусская калийная компания (БКК), которой россияне и белорусы владели 50 на 50. Такой экономический союз был сверхвыгодным для обеих сторон. Они контролировали почти половину мирового рынка калия и могли диктовать свои условия в ценообразовании. В 2013 году основные покупатели: Китай, Индия, Бразилия – платили за тонну удобрений более $400. Прибыльный бизнес давал Беларуси и России серьёзную валютную выручку. Которая в нашей стране шла на поддержку, прежде всего, бюджетной сферы: здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и других социально важных отраслей.

Однако паритет в доходах перестал устраивать менеджеров «Уралкалия». А главный держатель его акций миллиардер Сулейман Керимов, начиная с 2011 года, фактически санкционировал снижение цены на продукцию и её прямую продажу, то есть в обход Белорусской калийной компании. Уже в следующем году «Уралкалий» продал мимо БКК 80% своей продукции. Как результат – стали стремительно падать и мировые цены на удобрения. Ещё через год, в июле 2013, «Уралкалий» и вовсе заявил о выходе из Белорусской калийной компании. Российские менеджеры, которые в ней работали, немедленно увольняются и переходят под крыло уральских работодателей. А перед уходом они уничтожают важные документы по логистике и прерывают аренду офисов Белорусской калийной компании по всему миру. Таким образом, сеть сбыта для белорусов была почти уничтожена. Взамен крупнейшим покупателям были предложены услуги другого продавца – компании «Уралкалий-Трейдинг».

Тем не менее на этом афера не заканчивается – «Уралкалий» снижает цену за тонну своей продукции до рекордных с конца прошлого века $170 за тонну. Для многих мировых производителей это даже ниже, чем себестоимость добычи. Мировой калийный рынок в шоке. Почему фактический владелец «Уралкалия» Керимов пошёл на то, чтобы обесценить свою компанию в ущерб и российскому бюджету, и многим миноритарным акционерам – людям, вложившим свои деньги в уральскую корпорацию? У экспертов несколько версий. Первая – ушлый бизнесмен из Дагестана обесценил акции «Уралкалия» ради их же покупки, но по меньшей цене. Кстати, эту схему финансовый спекулянт отрабатывал не один раз. Воспользовавшись падением котировок, фонд Керимова уже прикупил почти 5% акций ослабшего «Уралкалия». Так что это уже не версия, а реальность.

Но главная цель олигарха (и в этом экспертное сообщество практически единодушно) – заполучить в свои руки «Беларуськалий». Его Керимов пытался купить и раньше, но реальная цена не устраивала. Тогда решил обескровить государственное предприятие и взять измором. Не получилось. 26 августа одного из главных управленцев Керимова, генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержали в Минске. Ещё четверо российских менеджеров, участвовавших в афере, объявлены в розыск Интерполом. Международная криминальная полиция, объединяющая 190 стран, подтвердила обоснованность позиции белорусских следователей. У них есть основания полагать, что вдохновителем и организатором криминальной комбинации был сам Сулейман Керимов. И олигарх вполне может пополнить розыскной список. А пока раздаются упреки из Москвы, мол, задержав Баумгертнера, Беларусь сделала недружественный шаг. И вообще всё произошедшее – пусть не очень приятные, но вполне допустимые в бизнесе вещи. При этом явный криминальный оттенок критики не замечают. Как, в принципе, и ущерб, нанесённый окружением олигарха деловому имиджу Российской Федерации, не говоря уже о её казне. Усилия направлены не на содействие в пресечении и расследовании масштабной аферы, а на то, чтобы перевести экономический конфликт в политическую плоскость. Как-то вдруг появились претензии к качеству белорусского молока, срочного ремонта потребовали 700 километров нефтяной трубы. К слову, российские нефтяники не желают нести убытки из-за чьих-то амбиций. Глава «Роснефти» и бывший вице-премьер Игорь Сечин заявил, что его компания не намерена срывать контрактные обязательства и постарается сохранить прежний объём поставок на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, даже если придётся возить нефть в цистернах. Так что экономика экономикой, а Уголовный кодекс надо чтить.

Позиции Керимова пошатнулись после того, как его заподозрили в политической нелояльности. Появились свидетельства, что, будучи членом «Единой России», он диверсифицировал свои политические инвестиции. И в преддверии выборов в Госдуму 2011 года профинансировал оппозиционные политические структуры. Сам Керимов поспешил эту информацию опровергнуть, что, по мнению экспертов, ещё раз доказывает – дела у олигарха идут не лучшим образом.

В конце недели российская деловая газета «Взгляд» поинтересовались у читателей: на чьей стороне их симпатии в конфликте между «Беларуськалием» и «Уралкалием»? В голосовании приняли участие более 7,5 тысяч человек. И при этом почти 66% встали на сторону белорусских властей. Российскую компанию поддержали лишь 24% голосовавших.

И дело здесь не в патриотизме. Скорее в здравом смысле. Россияне прекрасно знают, как олигархи «сколачивают» и куда «спускают» многомиллиардные состояния. Тот же Керимов с января 2011 года потратил на свой футбольный клуб «Анжи» $450 млн – это почти 15 млрд российских рублей.

И половины этой суммы хватило бы на то, чтобы переселить жителей шахтёрского городка Березники (где расположены мощности «Уралкалия») в более безопасное место. Этот город местные называют «Врата ада». Шахты проходят прямо под жилыми домами. Из-за нарушений техники безопасности при добыче руды на улицах образовались огромные воронки глубиной в сотни метров. В итоге город в любой момент может просто уйти под землю. Жильё здесь в подавляющем большинстве просто опасно для жизни: в квартирах – подпорки, на стенах – стяжки.

Ни местные чиновники, ни представители федеральной власти, ни бизнесмены с «Уралкалия» проблему жителей так и не решили. Именно поэтому в калийном конфликте симпатии березниковских шахтёров, как, впрочем, и большинства простых россиян, на стороне Беларуси, где решение социальных вопросов всегда на первом месте.


В студии «Контуров» – кандидат экономических наук, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц и экономический обозреватель газеты «Республика» Владимир Волчков.

Подписывайтесь на нас в Telegram