Трёхцветные ленточки, свечи и плакаты с фамилиями – в Гродненской области прошёл день памяти детей, погибших в ДТП

В этом году внучка Аллы Перещак должна была пойти в 11 выпускной класс. Но уже 7 лет глаза женщины не просыхают от слёз.

В апреле 2006 года 11-летняя школьница возвращалась домой. На пешеходном переходе в Гродно её сбил лихач. Спустя 2 месяца девочка умерла в больнице. Её не вернёшь, но наказание для таких водителей надо ужесточать, уверена пенсионерка.

Алла Перещак, бабушка: «Лишали полностью прав, лишали машин, чтобы никогда человек этот не мог сесть за руль, никогда. Потому что то горе, которое мы переносим – бабушки и родители, погибла одна единственная девочка у моей дочери, я за то, чтобы самые жестокие меры».

Кадры 2008 года, город Лида. Пьяный лихач решил доказать друзьям, что сможет быстро проехать через весь город. Не справился с управлением – и «Мицубисси» на полном ходу врезался в «Ауди». Тогда погибли 6 человек. Среди них молодая семья: родители и двое детей – трёх лет и девяти месяцев.

Через год после той аварии в Лиде впервые прошёл День памяти детей, погибших в ДТП. Выбрали дату – 3 сентября, сразу после линеек в честь нового учебного года. Сегодня на улицу Горького в Гродно с плакатами и свечами вышли школьники.

Одновременно День памяти детей, погибших в ДТП, прошёл по всей Гродненской области. Живые коридоры школьники выстроили в Сморгони, Лиде, Слониме и Гродно.

Водителям школьники вручали трёхцветные ленточки. Красный, жёлтый и зелёный – цвета светофора. Чтобы взрослые не спешили. Ведь порой ценой секунды может стать чья-то жизнь.

Евгений Дудко, начальник отделения управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома: «На территории области погибали порядка 10 и более детей. После 2009 года, да, есть смертные случаи, но эта цифра в разы уменьшилась. Если смотреть по годам, то три ребёнка в прошлом году, в этом один ребёнок в качестве пассажира погиб».

Но всё равно цифры по всей стране не дают повода для спокойствия ни инспекторам ГАИ, ни учителям, ни родителям. С начала этого года в авариях погибли 13 детей, ещё 250 получили травмы. Самый сложный период, говорят инспекторы, – начало сентября.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД: «В связи с этим МВД в этот период объявлено проведение специального комплексного мероприятия «Внимание, дети!». В этот период водители должны включать ближний свет фар, помнить о правилах перевозки детей, быть вдвойне внимательными, особенно вблизи учебных учреждений, детских садов, всегда рассчитывать на то, что из-за стоящей машины может появиться ребёнок».

Во время акции в Гродно многие водители хоть и кивали, мол, понимаем, но всё равно двигались даже внутри живого коридора с выключенными фарами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram