Беларусь – Шри-Ланка: совместные производства, сотрудничество в военно-технической сфере, развитие туризма

Беларусь готова к тесному сотрудничеству со Шри-Ланкой. Страны намерены вывести отношения на качественно новый уровень. Эту позицию на переговорах в Минске подтвердили президенты Александр Лукашенко и Махинда Раджапакса.

Эскорт мотоциклистов, вытянутые в струну бойцы роты почётного караула, красная ковровая дорожка – в эти привычные атрибуты белорусского официального протокола экзотическую ноту сегодня внёс сам высокий гость.

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса появился перед телекамерами в колоритном саронге – это национальная мужская одежда. Политик с 40-летним стажем в Беларуси впервые. Более того, никто из руководителей островного государства у побережья Индостана ранее не приезжал в нашу страну с официальным визитом. Так что в прямом смысле визит – исторический.

Знакомство с делегациями – и Президенты отправляются в зал для переговоров. Главная тема – экономика.

Государство Шри-Ланка многие помнят под названием Цейлон. Так эта страна (по территории втрое меньше Беларуси и с 20-миллионным населением) называлась до обретения независимости от Британской империи. Сейчас остров развивает экономику, привлекает инвестиции и укрепляет стабильность. Внутренний валовой продукт за прошлый год вырос на 6%, и в Южной Азии благословенный остров (а именно так переводится название страны) занимает первое место по уровню ВВП на душу населения. В прошлом году товарооборот между странами приблизился к $50 млн и состоял в основном из белорусского экспорта калийных удобрений. Цифра небольшая, но главы государств подчеркнули: экономический двигатель только начинает разгон и удельный вес обоюдовыгодных контрактов будет только увеличиваться. Для этого нет никаких политических препонов.

Визитная карточка Шри-Ланки, прежде всего, – чай, благодаря которому республика входит в тройку самых крупных мировых производителей. В первых строчках экспорта – текстиль, одежда, специи, драгоценные камни, каучук. Но чтобы твёрже стоять на ногах, ланкийцы ищут новые пути и новых стратегически важных партнёров. Беларусь – в их числе.

После встречи в формате «один на один» президенты присоединились к своим делегациям, подтвердив готовность сотрудничать во всех сферах. К примеру, создавать совместные производства автомобилей, тракторов, автобусов. Шри-Ланка испытывает нехватку в продукции машиностроения. Беларусь рассматривает возможность появления новой чайной фабрики. К тому же, у обоих государств есть дополнительные бонусы в виде обширных зон свободной торговли. Шри-Ланка может рассчитывать на Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, а для нашей страны открываются новые рынки сбыта в Индии, Индонезии, Бангладеш – с этими государствами у острова беспошлинный таможенный режим.

Но переговоры не коснулись только экономических взаимоотношений. Итогом встречи стало подписание сразу 8 международных документов о сотрудничестве. Для владельцев дипломатических и служебных паспортов поездки станут безвизовыми. Подписан договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Поставлены подписи и под документом об избежании двойного налогообложения, а также о сотрудничестве в военно-технической сфере. Это не случайно: четыре года назад на острове завершилась 30-летняя гражданская война. Кстати, мир наступил при непосредственном руководстве и благодаря волевым решениям Махинды Раджапакса.

Шри-Ланка ещё помнит запах пороха и намерена предпринять повышенные меры для поддержания мира. С обретением спокойствия на острове по-новому раскрываются и туристические возможности. Подписано соглашение о взаимодействии в этой сфере. Кстати, здесь у обеих стран – большой потенциал, и белорусско-ланкийские отношения в будущем могут стать ещё ближе благодаря прямому авиасообщению. Об этом тоже шла речь на встрече. Как и об образовании – в Беларуси сейчас обучаются 262 ланкийских студента. Чуть позже на встрече с журналистами президенты подтвердили, что Минск и Коломбо намерены договариваться во всём.

Махинда Раджапакса согласился с Александром Лукашенко и пригласил белорусского Президента посетить Шри-Ланку с ответным официальным визитом. Приглашение принято. Во второй половине дня ланкийская делегация встретилась с белорусским правительством, где намеченные варианты сотрудничества получили более ясные перспективы. Площадка бизнес-форума в Национальной библиотеке, которую посетил президент Шри-Ланки – ещё один импульс для развития.

Как итог
– белорусским деловым кругам отправлено приглашение посетить остров – там в ноябре этого года состоится масштабный бизнес-форум, где, возможно, и будут подписаны первые крупные контракты.

27 августа официальный визит президента Шри-Ланки продолжится. И Махинда Раджапакса возложит венок к Монументу Победы, проведёт встречу в парламенте, примет участие в открытии Туристического форума и посетит Минский автомобильный завод. Судя по этой довольно насыщенной программе визита, можно полагать, что сотрудничество двух стран будет серьёзным и плодотворным.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram