28
апреля 2016
Общество
20:51
WorldSkills: Беларусь готовится к отборочному этапу конкурса профессионального мастерства

Лучшие в своём деле. Беларусь готовится к отборочному этапу конкурса профессионального мастерства. WorldSkills для учащихся колледжей и ПТУ – это не только шанс попасть в Арабские Эмираты, но и возможность найти престижную работу.

Слова теряются от волнения и усталости. Тренируются по семь-восемь часов без перерыва – чем ближе национальный отбор, тем жёстче график. А для Ирины – это ещё и стресс от первого выхода, как она сама говорит, на «большую» публику.

Ирина Жизневская: «Одно участие в таком конкурсе равняется году стажа».

WorldSkills как соревнование сегодня поддерживают в 70 странах. Здесь и колледжи, и лицеи, и училища, и специальные центры. Главное, относятся они к сфере средне-специального профессионального образования. Розыгрыш путёвок по олимпийской системе – на уровне колледжа, города, региона и, наконец, билет в национальную сборную.

Аркадий Шкляр, ректор Республиканского института профессионального образования: «Если он выиграл область – это уже талантливый человек. И по примеру Сан-Паулу этих ребят отслеживают крупные фирмы и делают им хорошие предложения».

В прошлом году из Сан-Паулу белорусы привезли две медали. Парикмахеры и дизайнеры обошли признанных лидеров – французов и итальянцев – и ещё представителей 68 стран – и поднялись за золотом. С каждым годом количество номинаций растёт: автомеханики, кулинары, фрезеровщики, визажисты – в этом году только в национальном отборе заявлены несколько десятков специальностей. Лучших ждут билеты на «мир».

Вадим Богуш, первый заместитель министра образования Беларуси: «Мы планируем, что наши подготовленные ребята сначала смогут принять участие в соревнованиях в Казани. А потом уже в Абу-Даби».

17 мая за отбором в Беларуси будут следить 250 экспертов. Большинство – судьи международного класса. В минском Футбольном манеже оборудуют 35 павильонов – мини-салоны красоты, цеха по работе с металлом, мебелью; стройплощадки, даже отделы химчисток. WorldSkills – это и поле для работы кадровиков, на специалистов можно посмотреть в деле. Но сами участники за три недели до турнира скорее думают только об одном – победить.


Тема: Рынок трудаТворчество и искусство
Корреспондент: Екатерина Круталевич