16
января 2016
Экономика
20:55
Валютные облигации с доходностью 5,5% годовых начало продавать Министерство финансов

Министерство финансов решило одолжить деньги у населения и компаний и предложило валютные облигации. Предыдущий выпуск был полностью размещён. Изменение условий игры на депозитном рынке повысило градус интереса граждан к этим ценным бумагам.

Седьмой декрет о банковских вкладов переформатировал поведение вкладчиков. Напомним, что с 1 апреля по коротким депозитам (по рублям до года, по валюте – до двух лет) с процентного дохода придётся заплатить подоходный налог в 13%. И хотя до часа икс ещё далеко, в Нацбанке отмечают: приоритеты людей со сбережениями меняются.

Есть спрос – есть предложение. Сегодня Минфин приступил к размещению новой порции валютных облигаций для компаний и граждан.

Инструмент, скорее, интересен для инвесторов среднего калибра. Номинальная стоимость одной ценной бумаги – 5 тысяч долларов. Приятная доходность – 5, 5% годовых.

Для сравнения. По лучшим депозитам – только 5%. Погашение – через полтора года: 23 августа 2017 года. Выплата процентов – поквартальная. Продажа пройдёт в три этапа. Первый продлится до 8 апреля.

Ценные бумаги Минфин предлагает населению не первый раз. Дебютные облигации выпустили по старинке – на бумаге на предъявителя. Нынешний выпуск – в прогрессивной бездокументарной форме. Облигации – это записи на счетах.

Желающие освоят современный способ покупки ценных бумаг через биржу. Им в помощь профессиональные участники рынка – крупные банки, но за свои услуги они берёт комиссию. В «Беларусбанке» даже создан центр брокерского обслуживания. Процедура такова. Надо открыть текущий счёт в банке – для зачисления дохода. И специальный счёт «депо» – на нём фиксируется сведения об облигациях. С профучастником заключается договор на обслуживание. Именно он совершает по поручению клиента сделки на бирже. Ну и, конечно, перед покупкой надо внести деньги.

В отличие от бумажных облигаций, на предъявителя такие ценные бумаги невозможно потерять или украсть. Из прочих достоинств: фиксированная доходность, льгота по походному налогу, государственные гарантии. Гособлигации – надёжный инструмент.

Но есть и нюансы. По облигации нельзя вернуть деньги досрочно. Зато можно перепродать другому инвестору. Опять же через биржу.

На крупных площадках сделки совершаются ежедневно тысячами. В Беларуси такой механизм для граждан пока в диковинку. Да и найти покупателя на этот товар непросто. Но чем больше таких ценных бумаг, продавцов и покупателей, тем более оживлённым становится рынок.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ФинансыБанки и банковская система
Корреспондент: Надежда Цвирко
Оператор: Андрей Мушовец