20
июля 2017
Технологии
22:15
В Вилейском районе строится новая фотоэлектростанция
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Беларуси расширяются возможности альтернативной энергетики.

В оздоровительном центре «Надежда», что в Вилейском районе, теперь вся надежда на солнечные дни. Использовать энергию горячей звезды здесь решили три года назад. Начали с элементов, которые напрямую нагревают воду. Теперь котельная на полную мощность работает лишь зимой. Летом – хотят максимально использовать альтернативные источники.

Вячеслав Макушинский, директор детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда»: «Мы строим станцию, которая не будет поставлять электричество напрямую в «Надежду», которая находится в 10 км от места строительства фотоэлектрической станции. Мы буде поставлять электричество в общую сеть».

Тем не менее, сэкономленные на электричестве средства – останутся в центре. Первую в районе фотоэлектростанцию достроят к концу месяца. Одна солнечная панель может зажечь четыре лампочки средней мощности. По проекту, вся станция – это более чем 2 тысячи таких модулей. Её энергии хватит на весь детский комплекс. Причём – независимо от погоды.

Вадим Юшко, ведущий инженер-электрик детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда»: «Все солнечные модули, как вы видите, ориентированы на юг. Они статичные. Выработка начинается даже в пасмурную погоду, на восходе солнца, так как они выделяют ультрафиолетовое излучение со спектра солнечного света».

Проект помогли реализовать немецкие партнёры. Эта станция в Беларуси станет 32. Всех вместе хватит, чтобы обеспечить энергией более четырёх тысяч жилых домов. А до 2020 года по программе развития альтернативной энергии стране обещают добавить в шесть раз больше «солнечного» электричества. Это не считая силы ветра и воды.

Леонид Герасимович, главный научный сотрудник Института энергетики НАН Беларуси: «Природно-климатические условия у нас не такие плохие, как может показаться. Солнечная энергетика должна сочетаться с другими видами энергии. Прогнозы развития всей возобновляемой энергетики – это примерно 20-25% к 2020-25году. Это электростанции, которые устанавливаются непосредственно у производителя продукции, если это какие-то предприятия, или на многоэтажных домах».

И пусть пока такие батареи на крышах белорусов – это редкость, цена на них за последнее десятилетие значительно снизилась. Новая станция под Вилейкой окупится уже через пять лет. А возможно и быстрее, если небо будет безоблачным.


Тема: Научные открытияТехнологииЭнергетика
Корреспондент: Сергей Козлович
География: Минская область