15
марта 2018
Общество
21:19
​Строительство детского сада на первом этаже многоэтажки в Гродно отменили после жалоб жильцов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Больше двух месяцев работы, 2,5 тысячи подписей и почти 40 обращений. В Гродно завершилась спорная история со строительством экспериментального детского сада. Мы рассказывали об этом в начале февраля.

На горячую линию ОНТ тогда обратились жильцы нового квартала. Людям обещали построить детский сад с бассейном, но затем планы изменились: сад решили строить на первом этаже жилого дома, а число мест в нем сократили.

Люди возмутились, ведь застройщик обещал другое. После общественных слушаний специалисты приняли сторону горожан, сад построят по первоначальному проекту.

В то, что общественные обсуждения завершились в их пользу, жильцы дома на улице Щорса сначала, даже не поверили, хоть, по словам куратора инициативы Елены Шоломицкой, в душе надеялись до последнего (не зря же собирали подписи, подключали соседей-проектировщиков, юристов, ночами зубрили нормативные акты). Шутят, что теперь и сами разбираются в законах не хуже специалистов. И нашли в урезанном проекте сада немало нарушений.

Елена Шоломицкая, житель г.Гродно: «Один из примеров: при одностороннем освещении в игровых комнатах детского сада глубина помещения не может превышать 6 метров. У нас 6,5 и 8,5 метров. Или та же площадь совмещённого музыкального и спортивного зала… Она должна быть в 2,5 раза больше».

Согласились с доводами горожан и в областном архитектурно-градостроительном совете. И приняли решение: рекомендовать городским властям отказаться от идеи заменить полноценный детский сад на 190 мест с бассейном на урезанный вариант (в три раза меньше на первом этаже дома). Ведь ради хорошей инфраструктуры люди согласились на покупку именно этих квартир, к слову, самых дорогих в городе (квадрат стоит больше тысячи рублей).

Евгений Садоха, председатель Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета: «Я бы не называл это проектом, это концепция, по сути, эскиз. Он должен быть обоснован. Обоснование должно вестись на основе архитектурно-градостроительного анализа ситуации сложившейся, он не был проведён в достаточном объёме. Не представлены расчёты, опирающиеся на требования действующей нормативно-технической документации. В связи с чем мы их не приняли».

Вообще отказываться от идеи строительства таких мини-детсадов на первых этажах зданий в городе не намерены. Проект доработают, но уже в других, новых микрорайонах. И градостроительный совет, кстати, эту инициативу поддержал. Специалисты уверяют, что у проекта есть свои преимущества. Например, скорость: не нужно ждать садик годами, закладывать его можно хоть в первом же строящемся доме. К тому же стоит такой объект в три раза дешевле (в среднем всего два миллиона рублей вместо шести). А вот жильцам квартала на Щорса своего детсада, похоже, придётся ждать не один год.

Дмитрий Синица, начальник отдела строительства Гродненского горисполкома: «Когда он будет, пока сказать сложно. Дело в том, что у нас больше проблема с садиками сейчас складывается в микрорайонах новой застройки. Вопрос с его финансированием проектированием и строительством будет решён при рассмотрении бюджета на предстоящие годы».

Детей пока распределят по соседним детсадам, правда, почти все они переполнены. Сейчас активисты квартала готовят письма в профильные министерства и ведомства. Просят разработать единый для всей страны типовой проект мини-сада, в котором были бы учтены все нормы и правила. Чтобы впредь таких конфликтов даже не возникало. Добиваться же строительства положенного по проекту большого объекта во дворе намерены до последнего. Боятся только одного: как бы дети не выросли, пока родители борются за обещанное.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: БлагоустройствоДетиЖильеНедвижимость
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно