16
мая 2017
Общество
21:03
Столетний «Браунинг» нашли в Каменецком районе

Раритетный пистолет «Браунинг» нашли в Каменецком районе. Модель уникальная, именно из такого оружия в 1914 убили наследника австро-венгерского престола – эрцгерцога Фердинанда, что стало поводом для начала Первой мировой войны.

Ствол обнаружили во время обыска в доме 55-летнего местного жителя, которого подозревали в незаконном изготовлении алкоголя. Подобные находки – большая редкость. Оружие выпустили в 1910 году в Бельгии. Несмотря на солидный возраст, оно в отличном состоянии и в полной боевой готовности.

Сергей Матусевич, начальник отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области: «Исходя из того, что пистолет был мало подвержен коррозии, видно, что за ним ухаживали. Он хранился в надлежащем сухом месте. Можно говорить, что пистолет в своё время использовался».

По словам владельца пистолета, он нашёл его в заброшенном доме. Как оружие оказалось в Беларуси – неизвестно. Одна из версий – пистолет был на вооружении военнослужащих Третьего рейха и в годы войны попал к партизанам в качестве трофея. В ближайшее время находку передадут в музей. А её предыдущему хозяину за незаконное хранение огнестрельного оружия грозит уголовная ответственность.


Тема: ИсторияНеобычное
География: Брестская область