16
апреля 2018
Общество
20:30
Радуница. Белорусы посещают места захоронений близких в зонах отселения и отчуждения
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Накануне Дня поминовения усопших многие отправились к местам захоронений. Жители, которые после катастрофы на Чернобыльской АЭС покинули свои дома на границе с Украиной, приезжают в родные деревни, чтобы вспомнить усопших родственников.

О том, что в Бакуновичах когда-то проживала 101 семья, сегодня напоминают полуразрушенный дом, яблони в заброшенных садах и памятный камень с надписью «На этом месте находилась деревня». После аварии на ЧАЭС местные жители стали переселенцами. Мария Яскевич с семьёй получила квартиру в столице. И уже там, вдали от родной деревни, скучали так, что начали писать стихи.

В День поминовения бывшие односельчане съезжаются со всех уголков страны. Приезжают с детьми, внуками и правнуками. Кстати, в деревне Бакуновичи Радуницу отмечают не во вторник, как принято, а именно в понедельник. Старожилы рассказывают, что этой традиции больше века.

В Чериковском районе в зоне отселения и отчуждения находятся 14 кладбищ. В обычные дни въезд на эти территории разрешён только по спепропуску. Сегодня ходил автобус для тех, кто не может добраться на машине.

За последние годы с 11 деревень Чериковского района, когда-то попавших под отселение, был снят пропускной режим в связи со снижением уровня радиации. По рекомендациям учёных где-то земли рекультивируют, где-то высаживают лес. Кто знает, может быть, спустя десятилетия деревня Бакуновичи получит вторую жизнь. Пусть раз в год, но сюда всё ещё приезжают люди, которых тянет домой. 


Тема: ПравительствоПраздникиРадиацияЧернобыль
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёвская область