16
апреля 2018
Общество
21:42
Прогноз погоды на 17 апреля
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Апрель радует нас летней, тёплой и солнечной погодой. Температура воздуха превышает привычные показатели на 6-8 градусов. И снова обновились многолетние температурные максимумы. В списке рекордсменов есть Витебск и Минск, где воздух прогрелся почти до +21°С. В Пинске температура почти +24°С, что даже выше рекорда почти 60-летней давности.

На этой неделе погода будет неустойчивой. Антициклон, который принёс тепло, сдаёт свои позиции. В ближайшие дни атмосферные фронты, двигаясь с Западной Европы, принесут дожди и более свежий воздух.

Ночью по Брестской, Витебской, Гродненской, северо-западу Минской областей, а днём на большей части территории пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Утром туман. Ветер южный, днём северо-западный умеренный, при грозах порывистый. Температура +8..+14°С. Днём будет от +16°С по северо-западу до +26°С по юго-востоку страны. В среду – ещё немного прохладнее.

Во второй половине недели погода наладится, очередной антициклон придёт из Западной Европы. Дожди прекратятся, снова будет больше солнца. Средняя температура будет выше нормы.

Если говорить о метеорекордах, то в это время погода не всегда радовала теплом. 16 апреля 1928 года в Горках Могилёвской области ещё стояли морозы, термометры показывали -12°С. В 1984-м в Бресте столбики поднялись до +24°С. Не обошлось и без осадков. В 2012-м буквально залило Минск. Выпало 23 миллиметра осадков, то есть 23 литра воды на квадратный метр.

В народе этот день называли Днём Никиты. Наши предки примечали: если ветер дует с юга, то будут хорошо расти яровые, а если он дует с севера, то скоро пойдёт дождь. Длительные раскаты грома предвещали ненастье, которое продержится ещё несколько дней.


Тема: Погода