16
февраля 2018
Государство
20:17
Президент о причинах отставки министров: Коррупции в Беларуси быть не может
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В организациях, подведомственных Министерству спорта и туризма и Министерству лесного хозяйства, вскрылись факты коррупции. О громких кадровых решениях Александра Лукашенко спросили на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Вопросы от коллектива вылились в несколько политических заявлений. К примеру, о планах по укреплению местных Советов депутатов. Коснулись и развития малых населённых пунктов. В Год малой родины тема приобретает особое звучание. Подробности разговора в красках и лицах – у Анны Пыж.

Кто-то улыбается, а кто-то откровенно хмур. Александр Лукашенко сразу пытается прочувствовать атмосферу в коллективе. Шутит, что в Беларуси слишком мало солнца, что не может не влиять на настроение. Лёгкое подбадривание от Президента – и микрофон в руках бойкой работницы комбината. Девушка молодая, переживает за жизнь на селе. Мол, как сделать так, чтобы молодое поколение не уезжало в города за длинным рублём. Президент уверяет, что этот рубль не такой уж длинный – слишком высока конкуренция на рынке труда.

Люди там, где есть работа и жильё. Вот два слагаемых успеха. Президент говорил не раз: решил поставить своего рода эксперимент по возрождению села именно на своей малой родине. Провести газ, отремонтировать дороги, построить школу и детсад, дать работу – вроде бы элементарно. Люди на это откликаются.

Лирика быстро сменяется вопросом из разряда не самых приятных. Накануне своих портфелей лишились два министра – спорта и туризма и лесного хозяйства. Новость громкая. Но ещё громче – шлейф за ней. Так есть ли лекарство от коррупции? Вопрос из зала почти риторический. Рецепт, может, и не найден, но противоядие Президент, похоже, знает.

Железный порядок и дисциплина – вот чего требует Глава государства. И тут вопрос с другой стороны медали: хватает ли полномочий у тех, кого выбираем? Речь, конечно, о грядущих выборах. Александр Лукашенко – им лучшая реклама. Сам ведь в прошлом депутат сельского Совета, затем районного, парламента. К чему привело – мы все знаем. Особое звучание придаёт то, что депутаты местные, а Год малой родины.

Тут с какой стороны не посмотри, а идти на выборы надо. И вот такая агитация – открытая, без обиняков, смелая, но добродушная – работает лучше лозунгов и призывов.

Каких-то 40 минут – и настроение заметно меняется. На лёгкой волне Александру Лукашенко преподносят подарок – в шутку, чтобы жизнь подсластить. Президент готов поверить в натуральность сувенира, но кристалл пусть и не сахарный, зато не растает. 

Подробнее – в видеосюжете

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: КоррупцияЭкономика
Корреспондент: Анна Пыж
Персоналии: Александр Лукашенко