11
мая 2017
Экономика
20:40
Потенциальные инвесторы из Европы и Азии знакомились с возможностями Витебского региона
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В областном центре прошло сразу два форума – экономический и экологический. 

Одно мгновение – и эти пластиковые элементы уже не разорвать (см. видео – прим. ред). Сложный прибор легко вмещается в руке, может работать в труднодоступных местах. Главное, чтобы рядом была розетка на 220 вольт. Необычный вид сварки – ультразвуковой – сегодня презентовали потенциальным покупателям.

Владислав Лабецкий, инженер-конструктор института акустики НАН Беларуси: «Генератор выставил под нужную частоту. Волновод тоже под различные материалы идёт. Всё настраивается, всё легко. И происходит ультразвуковая сварка под действием акустических колебаний».

Международный экономический форум собрал потенциальных покупателей и инвесторов из 13 стран. Организаторы сделали акцент на развитие регионального бизнеса, свои проекты представил каждый район области.

От первого знакомства с потенциалом региона до реализации этого проекта прошло два года. Сегодня на месте старого цеха телезавода открыли высокотехнологичное производство по выпуску торгового оборудования. 8 миллионов евро капиталовложений, 200 новых рабочих мест. И это только начало. Как только предприятие выйдет на полную мощность, здесь будут трудиться более тысячи человек. Инвестор – международная корпорация «Modern-Expo Group» – лидер Центральной и Восточной Европы в своей нише с годовым оборотом в 100 миллионов.

Интерес к региону проявляют не только западные, но и восточные компании. За три недели Витебск принимает уже вторую делегацию из Китая. Первые крупные совместные проекты были реализованы в энергетике. Строительство Витебской ГЭС уже на завершающей стадии, сейчас китайцы активно изучают другие направления.

Растёт интерес и к «зеленой» экономике. Важно делать ставку на природные ресурсы, ещё важнее использовать их рационально, внедрять инновационные технологии в производство. В Витебской области – крупнейшее в Европе месторождение глины. По оценке специалистов, у компаний-производителей стройматериалов здесь большой экспортный потенциал.

Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и окружающей среды Беларуси: «Продукция действительно экологически чистая, не только для потребления, но и для использования. Поэтому и зарубежные наши гости смогут убедиться в высоком уровне технологий наших предприятий. И убедиться в их экологичности, что очень важно сейчас. И очень многие страны ставят экологические аспекты во главу угла».

20 подписанных соглашений и новый сквер на въезде в Витебск. Результат совместной работы экономистов и экологов теперь сможет оценить любой житель и гость областного центра. Под занавес деловые люди присоединились ещё к одной акции, а точнее к операции по спасению популяции рака широкопалого: в озеро Осиновское под Витебском заселили 100 молодых особей. 


Тема: Инвестиции
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебск