15
июля 2017
Общество
21:47
«Учитель NEXT»: первый в стране профильный оздоровительный лагерь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Учиться учить на каникулах – такое может понравиться только прирождённому учителю. В Гродно открылся первый в стране профильный оздоровительный лагерь для тех, кто хочет поступать в педагогический университет. Увидеть профессию изнутри и определиться с выбором будущей специальности предложили старшеклассникам.

Вопрос о будущей профессии для десятиклассницы Юли Дубровской не стоял. В семье три педагога: мама, бабушка и дядя. Родные желание Юли стать учителем химии поддержали, но попросили себя проверить. Всё-таки профессия сложная. Поэтому в лагерь (хоть от родного Волковыска он далеко) девушка на школьных каникулах поехала без раздумий.

Юлия Дубровская, ученица СШ №7 г. Волковыска: «Мне кажется, учитель должен быть современным. Он должен разделять  увлечения детей, а не только задавать домашние задания».

Проект «Учитель NEXT» – эксперимент. Как правильно показать профессию изнутри? Задача непростая для самих педагогов. Вся смена длится девять дней. Каждый расписан буквально по минутам: встречи с практикующими учителями, мастер-классы от преподавателей и студентов университета, конкурсы на знание предметов.

Татьяна Закарина, директор профильного оздоровительного лагеря «Учитель NEXT»: «Каждый из тех, кто учится в школе, думает, что очень хорошо знаком с профессией педагога. Узнать профессию изнутри – это задача гораздо сложнее. Именно поэтому в лагере есть задача показать, чем занимаются педагоги по-настоящему».

Создание профильного летнего лагеря на базе вуза – первый опыт сотрудничества и для самого педагогического университета. И если опыт удастся, вуз готов расширить географию, принимать школьников со всех районов Гродненской области.

Елена Лапковская, заместитель декана факультета Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: «Буквально на днях было принято решение о том, что мы продолжим работу этого лагеря в учебное время. Учащиеся этого лагеря обязательно приедут к нам, посетят учебные занятия, посетят основные базы практик университета, связанные с педагогической деятельностью».

Специалисты признаются, что такие проекты дают возможность вернуть престиж профессии, привлечь будущих абитуриентов. Уже в этом году выпускники профильных классов с хорошим аттестатом могут рассчитывать на поступление без экзаменов. И результаты уже есть. Арина Бунас, ученица той же Волковысской школы, год назад участвовала в пробной трёхдневной встрече «Учитель NEXT». Она сегодня одной из первых подаёт документы на филфак.

Арина Бунас, абитуриент: «Русский язык и литература – это любовь ещё с младших классов. Я всегда любила читать, мне очень нравилось, поэтому я выбрала русскую филологию. Считаю, что профессия педагога очень важна. Если учесть, что я хочу стать педагогом старших классов, то нужно принять во внимание то, что именно в этом возрасте закладываются основы у наших детей».

В приёмной комиссии гродненского университета удивляются, что второй год подряд интерес к профессии учителя растёт. Заявления от желающих стать преподавателем математики, физики или русского языка есть уже в первые дни приёма. Уверены, такие профильные лагеря только помогут сделать выбор более осознанным.

Подробности –  в видеосюжете


Тема: Образование
География: Гродно