27
декабря 2017
Общество
20:53
​Освобождённых из плена в Ливии белорусских врачей встречали в Москве
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Встретить Новый год дома смогут белорусские медики, которые несколько месяцев провели в ливийском плену. Спецоперация по их освобождению завершилась успешно.

Белорусским дипломатам помогали российские коллеги и лично глава Чеченской Республики – Рамзан Кадыров. К слову, сегодня с бывшими пленниками он встретился в Москве, куда наших соотечественников привезли сразу после освобождения.

Уже завтра семейная пара Сергей и Инна вылетят в родной Гомель, где их ждут родные, а в российской столице с бывшими пленниками удалось пообщаться нашему корреспонденту Светлане Карульской.

Это первый за долгие месяцы спокойный разговор Сергея Здоты с мамой. Номер для неё незнакомый (Сергей попросил телефон у журналистов ОНТ) – ливийская сим-карта в России не работает. Однако голос она узнаёт. Теперь, по возвращении из плена, сын, как прежде, спокойный и уверенный.

В Гомеле Любовь Алексеевна (мама Сергея) не успевает отвечать на звонки. Почти два месяца назад сын сообщил, что у него и у жены Инны – медиков ливийского госпиталя – забрали паспорта. Потом Сергей исчез, перестал выходить на связь. Куда только женщина не обращалась: в МИД России, Беларуси, забрасывала письмами ливийское посольство – и везде была тишина.

Любовь Здота, мать Сергея Здоты: «Всё время ждала, всё время сидела ночью, я даже не ложилась в кровать, а сидела, включала, по Skype, думаю, соединится, но ничего».

Всё это время переговоры о возвращении белорусов велись на самом высоком уровне. Долгая дорога домой для них (судя по всему, семья Сергея Здоты в заложниках в Ливии не единственная) началась в Минске в сентябре, когда Александр Лукашенко встречался с Рамзаном Кадыровым. Зная связи главы Чечни и его умение возвращать заложников, Президент Беларуси попросил Кадырова помочь и нашим гражданам. Через три месяца первых освобождённых руководитель Чеченской Республики встречает лично.

История Сергея Здоты и его жены Инны Богуш не уникальна. Ещё в 2010 году, при Каддафи, семья медиков уехала по контракту в Ливию на работу. Инна – медицинская сестра, Сергей – врач травматолог (с узкой специализацией по пулевым и осколочным ранениям). Когда произошёл переворот, страна погрузилась в состояние перманентных военных действий, слухи о враче из Беларуси, на операционном столе которого не умер ни один пациент, быстро разнеслись по округе. Местные узнали, что у медиков заканчивается контракт, они собираются на родину. После этого их и взяли в заложники. Отобрали документы и закрыли в квартире в небольшом городке Зинта.

Сергей Здота, врач-травматолог: «Конечно, приезжали к нам и вооружённые люди, и полиция, давали подписывать какие-то бумаги на арабском языке. Мы на арабском языке не читаем. Только разговариваем».

Им постоянно угрожали то расстрелом, то тюрьмой, но, как говорят белорусы, больше всего страшила неизвестность: ищут ли, спасут ли? Сергей, как рассказывает его жена Инна, часто был на грани срыва.

Инна Бабуш, медицинская сестра: «Если сам держишься, то видишь, на каких эмоциях муж. Надо быть вдвойне сильнее, чтобы ещё как-то и ему помочь морально, чтобы не наделал ошибок, чтобы не наговорил глупостей».

А в это время работали связи дипломатов и лично Рамзана Кадырова. Подробности не раскрываются. О том, как семью возвращали домой, молчат и сами белорусы (это считается почти военной операцией).

Лев Деньгов, глава контактной группы по ливийскому урегулированию: «Это на сегодня закрытая информация. Мы работаем над этим. В ближайшее время, я думаю, вы об этом узнаете. Мы Союзное государство. Нас волнуют все граждане: как белорусы, так и россияне».

Тяжёлая и профессиональная, и личная страница в биографии для этих белорусов уже позади. Инна сегодня, говорит, что не отходила от новогодней ёлки. Последнее время она видела её только на картинках.

Свою собственную ёлку белорусы смогут наряжать уже завтра. Утром их самолётом отправят в Минск, а потом уже поездом в Гомель.

Нашим медикам предложили ещё пару дней погостить в Москве отдохнуть и оправиться, но они отказались и попросили побыстрее отправить их в Беларусь. Домой, где ждут родные и помогают даже стены.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 


Тема: ЗаложникиМедицинаЧП
Корреспондент: Светлана Карульская
География: ЛивияМосква