04
февраля 2017
Общество
16:21
Министр образования: Шестой школьный день позволит снизить нагрузку с основной учебной недели

Об этом министр образования заявил, посещая Минский лицей строительства. По словам Игоря Карпенко, существенных изменений в работе педагогов не произойдёт – рабочая неделя учителей по-прежнему не превысит 36 часов. Это норма.

А шестой учебный день лишь позволит разгрузить основные пять за счёт переноса факультативов. Также по субботам можно проводить конференции, конкурсы и родительские собрания. Как распланировать этот день – каждое учебное заведение решит само. При этом посещение школы по субботам для учащихся будет добровольным.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Здесь не надо соревноваться друг перед другом по учебным заведениям – надо всё рационально выстроить. Допустим, если у вас устоялся факультатив в четверг, и вас это устраивает (и школьников, и родителей, и учителей), ну, так пусть он проводится, зачем его автоматически брать и переносить на субботний день. Если и школьников, и родителей, и учителей устраивает провести это в субботу, и это разгрузит основную неделю учебную, то, наверное, это рационально, это будет правильно».

Одно из новшеств шестого школьного дня – трудовая направленность. В профессионально-технических лицеях школьникам предлагают попробовать себя в самых разных профессиях. По мнению специалистов, это поможет ребятам определиться с профессиональным будущим и подготовит к самостоятельной жизни.

Степан Шелег, директор Минского профессионального лицея строительства: «Этих детей, школьников мы разводим по мастер-классам, по всем мастерским: штукатурная, малярная, каменная, укладчик напольных покрытий, сварочная, слесарная. Смысл в том, чтобы каждый ребёнок попробовал – и на сварочном аппарате, и попробовать класть паркетный пол, и попробовать малярить что-то».

По-прежнему в школах будут уделять максимум внимания спорту и творчеству. Также министр образования рассказал, что в ближайшее время обсудят использование в учебном процессе белорусского языка. И, в частности, создание вуза с белорусским языком обучения.


Тема: Образование