17
апреля 2017
Общество
20:42
Квадратные метры в складчину: уникальный проект по покупке жилья реализуют в Могилёве
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Уникальный для Беларуси способ приобретения жилья реализует потребительский кооператив в Могилёве. По сути, участники проекта покупают квадратные метры в складчину. Получит ли такая практика развитие в масштабах страны, и какие ещё изменения ожидаются на рынке недвижимости?

Из всех вариантов решения квартирного вопроса могилевчанка Алла Никонова выбрала «жильё в рассрочку». Кредит в банке на общих основаниях ей оказался не по карману. Долго изучала рынок недвижимости и решила вступить в потребительский кооператив «Жилищный баланс» – этот уникальный для страны проект действует в Могилёве уже около трёх лет и представляет собой своего рода «кассу взаимопомощи». Пайщики вносят ежемесячную плату. Собрали сумму на одну квартиру – купили, собирают на следующую. И так в порядке очереди. Юридически жильё принадлежит кооперативу, пока новосёл не рассчитается полностью.

Алла Никонова, житель г. Могилёва: «То есть те проценты, которые в итоге получаются при финансировании моей квартиры, они гораздо ниже, чем в банке. Рассрочка предоставляется до 10 лет. У меня большой запас времени, но я хочу поскорее выкупить свою квартиру, чтобы право собственности перешло мне».

С момента заключения договора до заселения проходит от шести месяцев до двух лет – это максимум. Двадцать счастливчиков уже отпраздновали новоселье, ещё почти шестьдесят ждут своей очереди. Взносы не предполагают проценты, как в банке. Ставка по рассрочке плавающая и зависит от официального индекса цен. А внутренней валютой в кооперативе считается квадратный метр. К примеру, кто-то из пайщиков ежемесячно может оплачивать лишь квадратный метр жилья, а кто-то – пять. Всё зависит от доходов и от стоимости выбранной квартиры. Жильё может быть как новым, так и со вторичного рынка.

Евгений Раитин, член правления потребительского кооператива «Жилищный баланс»: «Самое основное – это имущественные гарантии. По идее, что такое кооператив – это объединение граждан, напрямую владеющих имуществом как кооперативной собственностью. Соответственно, нет посреднических коммерческих организаций. И в случае различных макроэкономических кризисов с имуществом изменений не происходит, им граждане владеют полностью».

Кстати, в Германии практически каждая третья квартира построена подобным способом. Там существует специализированный банк – строительная сберегательная касса. Источниками ресурсов для целевых жилищных займов тоже являются вклады граждан. Могилёвский проект постепенно выходит за границы областного центра. Первые договоры заключены в столице. В новом способе продажи жилья заинтересованы и строители. Ведь сегодня на рынке недвижимости предложение превышает спрос. Один из генподрядчиков уже предоставил несколько квартир кооперативу в рассрочку.

Евгений Раитин, член правления потребительского кооператива «Жилищный баланс»: «И на сегодня есть возможность по каким-то объектам согласовать вопросы отсрочки платежей с нашей стороны, благодаря чему мы сможем людей заселить раньше. Мы должны встретиться с УКСом как с заказчиком и с генподрядчиком».

По прогнозам специалистов, в ближайшее время станет популярным ещё один способ решения квартирного вопроса – жильё в лизинг. Это долгосрочная аренда с возможностью последующего выкупа. Такая возможность существовала с 2014 года, но пользовались ей немногие. Из-за сложности сделок, кроме того, лизингополучателю приходилось оплачивать коммунальные услуги как юридическому лицу, а это в разы больше. Президентский Указ, подписанный в начале апреля, призван сделать схему чёткой и прозрачной. Кроме того, в Беларуси будут расширены возможности для получения льготных кредитов – соответствующий законопроект в стадии доработки.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства: «Смысл которого сводится к тому, чтобы привлечь кредитные ресурсы, те финансы, которые имеются в банковской системе РБ, в жилищный сектор. То есть не только льготные кредиты, но и коммерческие кредиты. При этом граждане, которые имеют право на государственную поддержку по действующему ныне Указу №13, они будут иметь право на получение субсидий на погашение части процентов по коммерческим кредитам».

Опыт могилёвского кооператива сейчас изучает Министерство архитектуры и строительства. По прогнозам уже через 10 лет «Жилищный баланс» сможет финансировать миллион квадратных метров жилья ежегодно. И станет серьёзным игроком на рынке недвижимости. 


Тема: ЖильеЖКХСтроительство
География: Могилёв