18
декабря 2017
Общество
20:37
​Контролёры в лесах усиливают борьбу с любителями «бесплатных новогодних деревьев»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Новогодние праздники всё ближе. На этой неделе откроются ёлочные базары, а чтобы ни одна семья не осталась без символа Нового года, лесхозы хорошо потрудились и заготовили 180 тысяч ёлок и декоративных сосен для продажи.

Казалось бы, и стоят недорого, и выбрать можно. Однако некоторые белорусы всё же отправляются в лес сами, не задумываясь о суммах штрафов за вырубленные деревья. А там их встречает патруль: именно в эти дни контролёры усиливают работу. Наш корреспондент Влада Карницкая побывала в таком рейде.

Они защищают лес от варварства, но встречаются с хамством даже чаще, чем с браконьерами. При этом останавливать автомобили и проверять багажники лесники имеют право. Сейчас перед Новым годом ищут главную красавицу праздника – ель (не купленную на базаре, а срубленную незаконно в лесу). С каждым годом, говорят лесники, желающих не потратить ни копейки на новогоднее дерево, становится больше. А значит, как говорится, на этой войне все средства хороши.

Ни пейзажей ради Дмитрий Пинчук устанавливает камеру на ещё одно дерево. Сложное устройство неприхотливо в использовании, в отличие от человека морозоустойчиво. И пусть грабителя не поймает, личность зафиксирует. Дальше дело за специалистами.

В этом сезоне только в Минской области протоколы составили уже на пятерых нарушителей. Но это пока. Их будет намного больше уже к концу этой недели.

Дмитрий Пинчук, начальник отдела охраны и защиты леса Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «С этого дня мы переходим на усиленный режим патрулирования лесного фонда. У нас организовано более 50 стационарных постов. А также в лесхозе имеется по несколько рейдовых групп».

Нарушителю грозит штраф до тысячи 150 рублей. Если вырублено несколько ёлок – расценивают как на продажу. И ценник тут уже другой: раскошелиться придётся в шесть раз больше.

Здесь рубят ёлки законно. Их вырастили специально. Но с топором перед праздником и здесь может появиться только лесник. На плантации сейчас пять тысяч новогодних деревьев. Но только шестая их часть попадёт в продажу. Какое-то количество елей оставят для реализации в лесхозе.

Андрей Калтович, лесничий Смолевичского лесхоза: «Наибольшим спросом пользуются деревья от метра до двух. Их стоимость в лесничестве составляет 9 рублей».

Уже сегодня все лесхозы страны готовы к предновогодней суматохе. Заготовлено более 180 тысяч деревьев. Предложат ёлки в кадках, а также декоративные сосны и новогодние букеты. Стоить живая ёлка в зависимости от размера будет от 9 до 15 рублей. В кадке – 30. По сравнению со штрафами за незаконно срубленную ёлочку цены вполне демократичные (и без вреда экологии). 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Праздники
Корреспондент: Влада Карницкая
География: Минская область
Оператор: Денис Ткаченко