07
ноября 2017
Общество
20:20
Как отмечали 100-летие Октябрьской революции в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Событие вековой давности вспоминают сегодня в Беларуси. 7 ноября по новому стилю или 25 октября по-старому в Петрограде произошло вооружённое восстание. Власть Советов была провозглашена на 70 с лишним лет.

С былым советским размахом День Великой Октябрьской социалистической революции уже не отмечают, но митинги прошли по всей стране. Увидеть имя вождя народа с высоты птичьего полёта возможно. Всю мощь Советского союза решили увековечить 47 лет назад. Так в Ивановском районе появилась необычная надпись. Гигантский геоглиф высаживали всем районом – буквы хвоей среди лиственных деревьев.

И, несмотря на то, что сейчас лес разросся, надпись ещё читается. Лучше всего, правда, из космоса. Слово Ленин на белорусской земле может зафиксировать спутник. И она единственная в своём роде.

Нина Шиш, житель д. Лясковичи: «Вы знаете – это была сенсация, как это в Лясковичах будет «Ленин» в лесу, слово Ленин, не памятник, а слово Ленин написано деревьями. Открытка теряется, фотография меркнет, а то, что создано живым – оно остаётся на века».

Символ эпохи! Его биография, как и события вековой давности, до сих пор предмет изучения и споров. Бесспорно одно – Октябрь 1917 года перевернул ход истории.

Артиллерия, пулемёты, запах пороха и оригинальная военная форма. 1917 сегодня вспомнили в Гомеле. Делать это с каждым годом всё сложнее. Но реконструкторы постарались. Территория дворцово-паркового ансамбля на время стала местом сражений. В истории это одно из ключевых событий Красного октября – взятие большевиками резиденции Временного правительства в Петрограде.

Александра Козлова, житель г. Гомеля: «Я никогда такого не видела, кроме фильмов, это в первый раз, для меня это очень зрелищно».
Максим Буланчиков, реконструктор: «Реконструктор должен через себя это пропускать. Если он хочет на самом деле это показать, осветить. Чтобы люди поверили тому, что происходит».

Эти страницы из учебников истории не вырвать. Холостые выстрелы Авроры, красногвардейцы наступают, враг обороняется, но недолго. В результате штурма Временное правительство свергнуто, а власть переходит к военно-революционному комитету.

В Минске насколько это возможно в революционной ситуации в октябре и ноябре обстановка была достаточно спокойной. И если в Петрограде основополагающие события происходили в Смольном, то в Минске главным свидетелем перемен стал городской театр – ныне Купаловский. Именно здесь в 1917 году проходили съезды, на которых собирались разные политические силы – от беспартийных до эсеров, меньшевиков и большевиков.

Так, по сути, белорусская столица в очередной раз стала столицей переговоров. Оно и понятно, и на нашей земле не осталось дома или семьи, которых не затронул переворот.

Флотский костюм уроженца Могилёвской области Дементия Шагинова попал сюда почти «с плеча». На нём остались песок и кровь. В нём матрос штурмовал Зимний Дворец. Таких эксклюзивных экспонатов здесь десятки. Посетителей будто переносят во времена советских лозунгов, писем, написанных пером и чернилами и алых знамён. Ведь сегодня в Доме-музее первого съезда РСДРП к уже известной всем постоянной экспозиции прибавилась ещё одна – о Минске революционном.

Андрей Леневич, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея: «Посещают не только наши выставочные проекты, также посещение идёт и основной композиции. Сюда приходят и иностранные туристы. Довольно часто можно увидеть представителей Польши, Германии, а также Швеции».

После 7 ноября 1917 мир стал другим. Эта дата навсегда изменила внешнюю и внутреннюю политику государств, перекроила карту. Люди получили право голоса, право на труд, образование, отдых. Белорусский народ, кроме того, обрёл государственность.

С советским размахом День Великого Октября уже, конечно, не празднуют. Но каждый год торжественные митинги проходят по всей стране. Не стал исключением и этот – год 100-летнего юбилея переворота. В Минске представители коммунистических движений возложили цветы к памятнику Ленина на площади Независимости

Алексей Камай, председатель совета Коммунистической партии Беларуси: «Самое главное достояние – это народовластие. Это социальная справедливость, это дружба людей, это взаимоотношение, это помощь, это то, что нам принёс Октябрь. На этой основе единый народ бывшего Советского союза победил в годы Великой Отечественной войны, и мы построили мощное социалистическое государство».

Многим, для кого этот день – особенный, уже далеко за 80! Но, несмотря на мокрую и серую погоду – в их руках красные флаги.

В Гродненской области коммунистов немного – 700 человек. Но и это результат – за год приросли почти на сотню. Когда-то это была самая возрастная партия, но в последнее время она молодеет. Каждый год 7 ноября ряды пополняют вновь. Партийные билеты получают целыми семьями.

Евгений Ютиш, член Коммунистической партии Беларуси: «В ней есть какой-то базис, основанный на справедливости, каких-то правильных семейных ценностях, общечеловеческих ценностях. Вот они мне как-то близки. И товарищ меня сагитировал, говорит, поддержи молодыми кадрами».

Денис Черёмуха, член Коммунистической партии Беларуси: «Некоторые предлагали хорошие идеи продвижения образовательных программ, в частности, укрепления здоровья детей. Это только одно из направлений. Хотя есть много направлений, где молодёжь может реализовать свои идеи».

Жители Гомеля сегодня получили послание из прошлого. Капсула 50 лет пролежала в земле на Кургане Славы – поднять её на поверхность завещали в день столетней годовщины революции. Откроют сосуд, правда, позже – это достаточно сложная процедура.

Муза Огай, заведующая Музеем истории Советского района г. Гомеля: «Завещали одну из главных вещей – это беречь мир, сохранить единство людей, сохранить государство. Вот вы видите сами, что в Беларуси мы смогли это сделать: сохранили и мир, и спокойствие, и уважение друг к другу».

А по сути, прописные истины и ценности. Ведь, как известно, народ, который помнит историю и её уроки – ошибок не повторит.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: ИсторияПраздникиСССР