07
июля 2018
Государство
20:20
Как Беларусь отметила главный государственный праздник?

На этой неделе страна отметила главный государственный праздник. Независимая Беларусь стала старше на год. День Независимости неразрывно связан с датой освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусы сами так решили на референдуме 1996 года. Если по меркам жизни человеческой 74 года – время ближе к закату, то на белорусских улицах только рассвело. 3 июля небо для белорусов всегда будет чистым и светлым, даже если затянуто тучами. Тысячи людей в строю, залпы орудий и танки в городе – всё это военные атрибуты. Но в мирном Минске они – обещание живых помнить о павших. Напоминание, что армия – это инструмент не ведения войны, а её предотвращения. Демонстрация военной техники на торжественном параде и есть предостережение в духе «кто с мечом к нам…». Продолжение все знают. Вот и Президент подчеркнул, что нация, вступившая в смертельную схватку с врагом за родную землю, непобедима. Правда, мир сегодня ценят далеко не все.

Мирная страна и свой гимн с этих слов начинает. По всей стране 3 июля прошла акция «Споём гимн вместе». При массовом исполнении вокальные данные приветствуются, но не обязательны. Допевали уже под аккомпанемент салюта. Уложить в 10 минут все краски дня сложно, но, как оказалось, можно. На этом праздничном фоне Президент в пятницу вручил генеральские погоны и отметил лучших выпускников военных вузов. Понятно, что церемония по следам Дня Независимости – знак особого уважения. Кстати, уже после официальной части Александр Лукашенко обмолвился, что праздник удался – парад подготовили как никогда. 


Тема: ПраздникиСубботний выпуск