23
августа 2017
Культура
22:12
К 100-летию со дня рождения Пимена Панченко и Янки Брыля почта выпустила конверты с марками
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Век «народных»: поэта Пимена Панченко и писателя Янку Брыля вспоминали сегодня в мировом масштабе. Оригинальные конверты с марками, тиражом 175 тысяч экземпляров, подарок от почты Беларуси классикам, чьё эпистолярное наследие не менее интересно читателям.

По минской улице Панченко есть школа без «имени», но с персональным музеем. Скоро 15 лет «единственному в мире», о чём говорят ещё у порога. Сегодня синие ирисы «глядзяць мне ў вочы красой нерастрачанай…». Считают, что это одна из лучших рифм века, авторства уже его ровесника.

Екатерина Панченко, внучка Пимена Панченко: «В кабинет входили только тогда, когда дедушка разрешал. Были внуки балованы и шумны. Периодически, конечно, так «грозно» гонял».

Более 30 сборников стихов. Поэт творил только от руки. Муза – печатала. Зоя Кирилловна на фотографии в «святой витрине». Супруга передала сюда 17 ключей, собранных лириком с 1917 года. Панченко умел к любой душе отмычку подобрать.

Свыше тысячи посетителей в год. Стоит лишь позвонить. Откроют даже на каникулах. Сам Панченко начинал как педагог. Сегодня по музею восемь тематических экскурсий. Учителя и ученики изучают архивы. Такая форма внеклассной работы. «Поиск слов» – на корешке книги друга.

Панченко и Брыль, поэт и прозаик. Вроде бы такие разные. Однако оба родились не в Беларуси: в Таллине и в Одессе. Опять же, на море. Оба сражались за Родину, а затем жили по соседству. «На схіле века» классики снова под одной крышей.

День рождения народного писателя четвёртого августа. Это была пятница, век назад. Спустя сто лет 23 августа и в биографии народного поэта опять четверг. О юбилеях теперь будем вспоминать всем миром – именные конверты и марки появились впервые, как и общий тираж для Панченко и Брыля.

Оригинал сборника «Дзе начуе жаўранак» Панченко и «Працяг размовы» Брыля сегодня на экспозиции Литературного музея. Скоро выставка отправится на берег моря – в Таллин. Эпистолярное наследие белорусских классиков не менее интересно зарубежным читателям – уже ровесников века.   


Тема: ЛитератураЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Александр Зонов