13
ноября 2017
Спорт
19:44
Беларусь-США: драматичный финал Кубка Федерации
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Итоги финала Кубка Федерации по теннису. Игра держала болельщиков в напряжении все выходные и вплоть до последнего розыгрыша. Наши теннисистки хоть и уступили США, но показали характер.

Сегодня, когда бурные эмоции отошли на второй план, спортсмены и тренеры объективно оценивают выступление белорусок: они сделали всё возможное и даже больше. Получили бесценный опыт и новый импульс, чтобы в будущем ещё громче заявить о белорусском теннисе.  

Перезарядиться, отдохнуть и обязательно сделать маникюр! Утром после ошеломляющей игры в финале Кубка Федерации Александру Саснович мы застали в салоне красоты.

Александра Саснович, игрок сборной Беларуси по теннису: «Я очень люблю маникюр, всегда смотрю на свои ногти. Мне важно, чтобы всё красиво было, аккуратно. Но, конечно, не все ногти выживут. Я стараюсь покороче делать».

В эксклюзивном интервью нашей съёмочной группе теннисистка рассказывает: этой ночью не спалось. Вообще. Ведь столько эмоций в жизни не испытывала. И только сегодня пришло осознание: это была больше, чем просто игра.

Александра Саснович, игрок сборной Беларуси по теннису: «До последней минуты было неизвестно, кто выиграет, потому что мы делали даже больше, чем мы можем. Мы отдавались полностью. И я не жалею ни о чём! Я спросила у себя, сделала ли я всё, что могла? Да, я сделала. И сделала больше».

Согласны с этим и те, кому оставалось лишь сидеть на скамье запасных. Лидия Морозова знает: чего стоило девчонкам это второе место. Ведь они – команда.

Лидия Морозова, игрок сборной Беларуси по теннису: «Я там сидела, я уже и стучала, и по баннерам, и народ заводили мы, кричали. Голоса сегодня просто ни у кого нет, все охрипшие, осипшие. Я поддерживала каждый мяч эмоционально, мне кажется, ты ещё больше устаешь, когда сидишь на скамейке и пытаешься что-то сделать, но от тебя, на самом деле, ничего там не зависит».

У Беларуси в составе не было Виктории Азаренко. У Соединённых Штатов – сестёр Уильямс и Мэдисон Киз. Но даже без них американки пребывали в статусе фавориток. Это подтверждал и мировой рейтинг. Обратите внимание: Александра Саснович – 87 позиция, а Коко Вандевеге – в десятке! У Арины Соболенко – 78 место, а у Слоан Стивенс – тринадцатое. Но борьба за кубок была такой жёсткой и, как говорится, на равных, что легендарная теннисистка Мартина Навратилова в своём твиттере напишет с восхищением о выступлении белорусских теннисисток.

Теги «Саснович», «Соболенко», «Беларусь» вовсю разлетались по социальным сетям. Когда же дело дошло до решающей, парной встречи, международная федерация тенниса вывесила баннер, в котором ещё раз напомнила о силе соперниц. И здесь у американок рейтинг гораздо выше. Более того, Александра Саснович уже два года не выступала в парном разряде! Но, несмотря на физическую и эмоциональную усталость, вышла на корт. Да, не получилось, но и сборной США эта победа далась ох как нелегко.

И если нашим теннисисткам от переизбытка эмоций прошлой ночью не спалось, то тренер Эдуард Дубров рассказывает: впервые за долгое время спал как младенец.

Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин не устаёт повторять – верил в победу до последнего мяча. И, возможно, поэтому обещание, данное перед игрой то ли в шутку, то ли всерьёз (похудеть на десять килограммов) всё-таки выполнит.

За игрой в Минске следил и глава Федерации тенниса России. Несмотря на то, что на пути к заветному Кубку белорусская сборная оказалась сильнее и обыграла российскую со счётом 3:2, Шамиль Тарпищев болел за белорусок как за своих.

Шамиль Тарпищев, председатель Федерации тенниса России: «Они сыграли фантастический матч! Могли и выиграть – это вот жалко, что так не сложилась пара. Но самоотдача была полнейшей. И по качеству игры была очень хорошей».

Минский финал показал, что рейтинг в кубковых матчах – дело далеко не первое. Гораздо важнее поддержка болельщиков, характер и желание играть за свою страну! До последнего розыгрыша теннисисток поддерживал и Президент. Александр Лукашенко уверен: белорусский теннис ещё заявит о себе.

Сегодня на корте друг с другом делились эмоциями и представители звёздной пары белорусского тенниса. Максим Мирный и Владимир Волчков 15 лет назад были в похожей ситуации. В полуфинале кубка Дэвиса они уступили американцам. Тогда это стало стимулом на пути к громким победам для обоих.

Владимир Волчков, капитан мужской сборной Беларуси по теннису: «Мы уже с Максимом Николаевичем не первый год в теннисе и много было передумано за ночь. Тот финал, который был вчера, он показал всему миру, что у нас команда амбициозная (может играть на любом уровне)».
Максим Мирный, олимпийский чемпион по теннису: «Самое главное, на чём я поймал себя утром проснувшись – мы все приобрели бесценный опыт. Игроки, тренеры, управленцы. Это тот опыт, который я не сомневаюсь, что нам всем пригодится, будь у нас такой шанс ещё раз».

И в этот шанс сегодня верит каждый, кто в режиме нон-стоп, практически 48 часов болел на трибунах, замирал у экранов телевизоров и жадно следил за новостями спорта онлайн. И пусть сегодня Кубок Федерации улетел за океан, наши спортсмены точно сделают всё, чтобы вернуть его.


Тема: Спорт
География: Минск