03
декабря 2015
Наука
21:18
Новый способ диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера на ранних стадиях разработали учёные из Гродно

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Гродненские учёные намерены диагностировать тяжелейшие болезни на ранних стадиях. В университете имени Янки Купалы разработали собственный способ выявления болезни на молекулярном уровне. В списке недугов, которые можно будет обнаружить раньше, чем пациент почувствует недомогание, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Как в теории, так и на практике белорусские учёные и врачи давно работают на мировом уровне.

Лазерный микроскоп, молекулы и научные термины – на деле, возможно, мировое открытие. 10 лет учёные гродненского университета провели в лабораториях, чтобы завершить исследование. Предложили брать клетки пациента на анализ, в лаборатории вводить в них белковый краситель и по тому, как молекулы меняют цвет, определять уровень поражения.

Александр Маскевич, заведующий кафедрой Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Мы можем видеть, насколько эффективен процесс лечения. И этими физическими методами оказывать значительную помощь медикам».

В списке недугов, которые можно диагностировать на уровне молекул, – болезни Паркинсона и Альцгеймера. Свои наработки учёные готовы предоставить медикам, но на их проверку нужно время и немало средств. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии давно делают ставку на максимально раннюю диагностику. Правда, например, с болезнью Паркинсона пациенты обычно приходят к врачу, когда она уже мешает жить.

Тем временем на экране врач отследит мельчайшие содрогания век. Нарушение движений глаза при так называемой болезни пожилых можно не заметить во время обычного клинического осмотра, в этом кресле всё будет видно на начальном этапе.

В соседнем кабинете работают по другой технологии. Сотрудник центра разработал компьютерную программу, которая фиксирует и анализирует естественные движения пациента и по колебаниям на экране определяет стадию болезни Паркинсона или вовсе помогает поставить другой диагноз.

Сергей Лихачёв профессор, заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии«Здоровый человек к врачу не пойдёт. Но мы внедрили так называемую анкету, она у нас есть в Интернете, где человек может ответить на вопрос, как он застёгивает рубашку, делает другие мелкие движения. Именно такие знания позволяют самому пациенту оказаться настороже».

В основном болезнь Паркинсона проявляется у людей пенсионного возраста. По мировой статистике, ей болеют два человека из тысячи в возрасте 50 лет, один из ста в 70 лет и каждый пятидесятый в 80.

О своей болезни Людмила Сергеевна узнала 15 лет назад. С каждым годом диагноз всё больше мешал ей жить. Вскоре контролировать свои движения стало практически невозможно и, казалось, про любимые спицы придётся забыть навсегда. В 2014 году врачи предложили поставить нейростимулятор…

Операция длилась восемь часов. Болезнь Паркинсона зарождается в глубинах мозга. Чтобы снять симптомы, другими словами, заставить тело снова слушаться человека, в голову вводятся электроды, которые подают нужные сигналы.

Теперь большинство таблеток в жизни таких людей заменяет небольшой пульт, с помощью которого можно контролировать состояние организма. Но такие уникальные операции делают лишь тем пациентам, которые подходят по всем строгим медицинским показателям. За последние четыре года практически к полноценной жизни вернулись 26 человек.

Врачи ежегодно ищут способы, которые позволят предотвратить тяжёлые стадии болезни Паркинсона. Есть в разработках и исследования заболевания на генетическом уровне. Не исключено, что мировой прорыв в медицине сделают именно белорусские врачи. А тем временем Людмила Сергеевна не перестаёт благодарить своих спасителей. Каждый месяц выходит с врачами на связь и очень просит принять подарки, сделанные своими руками.


Тема: Здоровье и медицинаМедицина
Корреспондент: Анна Волковец
География: Гродно
Оператор: Дмитрий Буй