09
августа 2018
Государство
20:32
​Европейские эксперты проверили результаты стресс-тестов Белорусской АЭС
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Результаты стресс-тестов Белорусской АЭС проверили европейские эксперты. Основной вывод – наша станция устойчива к возникновению нештатных ситуаций.

Белорусская АЭС способна выдержать семибалльное землетрясение, экстремальную температуру: от минус 50 до плюс 50. Не страшны ей и самые мощные подтопления. Даже до 50 метров.

Вопросам безопасности – внимание самое пристальное. Стройка века близится к завершению. Объект, который сделает Беларусь ещё и энергетически независимой, заработает уже в будущем году.

Двадцать специалистов в течение месяца изучали Национальный доклад о безопасности объекта, а затем прибыли в Островец, чтобы оценить ситуацию на месте.

В экспертном составе – представители Еврокомиссии, МАГАТЭ, Ирана и России. Они, в частности, оценили, сможет ли станция работать при потере электроэнергии и выдержит ли, скажем, землетрясение или наводнение. Выводы экспертов – серьёзных недостатков, которые могли бы угрожать безопасности БелАЭС, на станции нет.

Марк Фой, руководитель группы европейских экспертов по партнерской проверке: «Один из положительных моментов, который мы увидели на станции в Островце, – это система пассивного отвода остаточного тепла, которую на Белорусской АЭС уже внедрили. То есть в случае каких-то экстремальных ситуаций остаточное тепло будет отводиться именно этой системой, которая работает автономно и никак не зависит от основного оборудования».

Дали эксперты и некоторые рекомендации технического характера. Госатомнадзор детально рассмотрит все предложенияи учтёт их при составлении национального плана действий по усилению безопасности Белорусской АЭС. Два года назад наша страна по собственной инициативе провела стресс-тесты островецкой станции. Первый энергоблок запустят в 2019 году.


Тема: АЭС