04
августа 2018
Происшествия
20:20
​Дети гибнут на дорогах: рост смертельного травматизма
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Врачи, как могут, успокаивают до смерти напуганных родителей. Их старший сын Денис попал под колёса мотоцикла. Ушибы, переломы, черепно-мозговая травма... С каждым произнесённым словом Сергею и Дарье всё сложнее сдерживать слёзы. Ведь дети были на виду.

Приехали в гости к тёте в Налибоки. Отец отошёл в гараж, мама – за бутылочкой для младшей дочки. Тётя занималась прополкой буквально в метре от мальчишек. Хватило секунды. Громкий хлопок – и 5-летний Денис уже лежал на дороге. А Артём от страха вжался в металлическую сетку.

Дети играли возле скамьи. Проезжая часть – в двух шагах. Мотоцикл ехал в правой полосе. Судя по выбоинам, столкновение произошло в этом месте. Мальчика отбросило примерно на десять метров. На асфальте ещё видны следы крови. Из-за травм переносить ребёнка было крайне рискованно. Малыш пролежал на довольно горячем асфальте до приезда «скорой». Всё это время родители остужали его водой из колонки.

За рулём мотоцикла была 19-летняя студентка. Вместе с подружкой – ехали на озеро. Отделались ссадинами и ушибами. Сергей узнал, что девушка сдала на права всего полгода назад. А мотоцикл выпросила у отца. Студентка была трезва, ехала в шлеме, и с техосмотром – тоже никаких проблем. Почему, задаются вопросом родители, не тормозила?

В обстоятельствах аварии разбираются следователи. Момент наезда, к сожалению, не был запечатлён. Запись видеорегистратора помогла бы ответить на многие вопросы.

Песни во весь голос, весёлая компания и разговоры по телефону сделали своё дело – водитель не замечает женщину с ребёнком и сбивает их прямо на пешеходном переходе. К счастью, лишь ушибы и травмы. Мужчину лишили прав на два года.

Шумная компания ночью возвращалась из соседней деревни. За рулём был 26-летний товарищ Влада. Воспоминания рваные: разгон по просёлочной дороге, потеря управления и мощный удар. Водитель погиб на месте, Влада увезли в реанимацию, его друг отделался испугом. Осознание пришло позже.

Мама не отходит от больничной койки ни на минуту. Сама воспитывает сына и не раз предупреждала: к пьяным – даже хорошим знакомым – садиться в машину нельзя.

Ольга Савчук, мама Владислава: «Давно дружил с тем Жеником, на тракторе ездил. Господь дал. Добре, что живой остался».

Влад отпраздновал 15-летие в больнице – по сути, второй день рождения. Врачи говорят,  парню повезло.

Летние каникулы всегда омрачают статистику. В этот период на белорусских дорогах погибли в два раза больше детей, чем за предыдущие пять месяцев. В основном, из-за легкомысленности взрослых. Но бывают случаи, которые иначе как несчастными не назовёшь.

Казалось, мама чувствовала каждый ушиб, каждую царапину. Бесконечно шептала, что всё будет хорошо и прикосновениями пыталась унять боль. А Денис вёл себя, как настоящий мужчина: никаких слёз, лишь бы успокоить маму и папу.

Сергей Мустайкин, заместитель главного врача по хирургии Минской областной детской клинической больницы: «Установлена ЧМТ лёгкой степени, переломы левого плеча и левого бедра и множественные раны. Переносит он, в принципе, очень неплохо эту травму, как и все дети, борется очень достойно».

Впереди – долгий курс восстановления. Мальчик уже идёт на поправку. Плюшевого мишку, которого привезли родители, Денис даже не доставал из пакета: сказал, что справится со всем сам.


Тема: Субботний выпускДетиДТП