30
июня 2017
Государство
20:45
Беларусь-Россия: итоги четвёртого Форума регионов и Высшего государственного совета Союзного государства
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Завершился рабочий визит Президента Беларуси в Россию. Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в Форуме регионов двух стран и заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Президенты договорились по всем пунктам повестки и подтвердили: страны готовы продолжать диалог, решать острые вопросы и на все 100 задействовать союзный потенциал. А сейчас наиболее актуально взаимодействие в сфере высоких технологий.

Запуск «Союза» (четыре года назад) с несколькими спутниками на борту открыл эру, которая вывела сотрудничество Беларуси и России в прямом смысле на заоблачный уровень. Российский «Канопус» и наша «БелКа» стали первым орбитальным союзным дуэтом. Корпус белорусского спутника сделан в Москве, а вот полезная нагрузка – от родного «Пеленга». С орбиты в 400 км видно всё: чрезвычайные ситуации, состояние лесов и почвы, запасы пресной воды. К 2021 году к группировке союзных спутников должны присоединиться ещё четыре – белорусский аппарат и три российских. То, что готовят ко второму запуску белорусские учёные – инновации: у спутника будет повышенная оперативность съёмки и высокое разрешение.

Вячеслав Сипач, научный сотрудник предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси: «Космические исследования и создание космических аппаратов – очень дорогая вещь. При создании этой аппаратуры работает очень много институтов, как академии наук Белорусской, так и российской. С нашей стороны – «Пеленг», с российской – ВНИЭМ. У нас не хватает каких-то элементов, чего-то не хватает у россиян. Только совместно мы можем увеличить своё присутствие в космосе и увеличить возможность использования данных в различных отраслях народного хозяйства».

Пока аппарат, аналогичный тому, что разрабатывают белорусы и россияне, есть только у американцев. Т.е. ниша практически свободна. Но на пятки наступает Китай. Чтобы первыми заполучить заказчиков нужно не просто ускоряться, надо было начинать работу «ещё вчера». Вот тут и возникли проблемы: техническое согласование в союзных структурах идёт медленно, есть ограничения на передвижение между странами некоторого оборудования (космос связан с продукцией двойного назначения). Плюс, конечно, деньги: новый спутник обойдется в три раза дороже действующего. Учёные надеются, что дело пойдёт быстрее, если к вопросу подключатся президенты Беларуси и России. С тем и ехали белорусские экспоненты в Москву на Форум регионов – показать, что хотят и могут совместно работать. 84 белорусских предприятия и почти 300 ноу-хау: от фармацевтики до ядерных технологий…

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики: «Речь не идет только об экспорте. Это двухстороннее движение к нам и от нас. Интерес партнёров возрастает. Интеграция даёт свои результаты».

Для Александра Лукашенко все нюансы сотрудничества с российскими регионами – не новость. Только за последний год Президент принял более двадцати делегаций из соседней страны. На уровне правительства и министерств таких встреч было под сотню. Белорусский десант высаживался в российских областях 150 раз. Результат: перелом кризисных тенденций и постоянный рост товарооборота (за январь-апрель – на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Беларусь вышла на четвёртое место среди торговых партнёров России. Впереди только Китай, Германия и Нидерланды.

Что касается регионов, Москва и Санкт-Петербург наиболее активны на форуме. Город на Неве купит 125 белорусских автобусов к Чемпионату мира по футболу и будет участвовать в строительстве фармацевтического завода в Бешенковичах. Москва подписала контракт на поставку белорусских электробусов. Машину с дизель-генератором, позволяющим двигаться без электрической сети, уже протестировали на московских улицах.

Сумма контрактов, ожидаемых по итогам форума – около полумиллиарда долларов. Например, $10 млн – в портфеле БелАЗа. Минский тракторный завод стал участником российской программы «Дальневосточный гектар» (это льготный лизинг за счёт господдержки). По этой схеме только на Сахалин до конца года должно уехать около 100 единиц белорусской сельхозтехники.

Есть личный, но знаковый пример – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на ярмарке белорусских товаров купила себе две пары обуви.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: «Москвичи целый митинг организовали: “Передайте президентам – побольше бы таких ярмарок!”».

Приоритет – сотрудничеству в сфере высоких технологий. Это ключевой тезис Александра Лукашенко. ВВП Беларуси уже больше чем на треть состоит из высокотехнологичных и наукоёмких отраслей. В госпрограмме до 2020 года 75 инновационных производств – огромная возможность для кооперации с российскими партнёрами.

Особую ставку Александр Лукашенко предложил сделать на кадровый потенциал белорусской науки – 26 тысяч человек, 400 организаций. В Национальной академии наук успешно действуют семь совместных с россиянами центров и лабораторий, формируют ещё три. Уже есть передовые разработки в нефте- и лесохимических технологиях, биоинженерии. Однако любую наукоёмкую продукцию нужно как можно быстрее внедрять в серийное производство – иначе есть опасность серьёзно отстать от мировых конкурентов.

Как сделать экономическую политику Беларуси и России более согласованной – обсуждали уже в Кремле. Нынешнее заседание Высшего государственного совета ещё накануне назвали самым практичным в истории. Всё дело в лаконичной повестке. Александр Лукашенко не раз критиковал управленческую машину Союзного государства за формализм и заранее поручилподготовить короткий список конкретных вопросов, которые нужно решать на таком высоком уровне. Принципиальные позиции в нефтегазовой сфере Президенты согласовали ещё в апреле, потому из девяти пунктов основными стали машиностроение и агропромышленный комплекс.

Семь лет назад, когда образовался Таможенный союз, присоединивший к интеграции Казахстан, а позже и Армению с Кыргызстаном, разномастные эксперты поспешили похоронить Союзное государство Беларуси и России, мол, оно стало интеграционным ядром на постсоветском пространстве, сыграв свою роль как ступень ракеты. Союз двоих пытались называть рудиментом и после образования Евразийского экономического союза, но Минск и Москва в очередной раз подтвердили – двусторонняя интеграция себя не изжила, есть куда развиваться, тем более структура управления в объединении особая. Главный орган Союзного государства – Высший государственный совет. В нём – президенты, главы правительств и спикеры парламентов, но пост председателя занимает Александр Лукашенко, стаявший у истоков интеграции. И если говорить о роли личности в истории, то это немаловажный фактор, который помог союзному проекту не забуксовать на непростом пути длинной в 20 лет.

Промышленная кооперация – ключевой вопрос, и его обсуждали уже в широком составе. Беларусь не скрывает, что параллельно с диверсификацией экспорта намерена наращивать поставки в Россию, которой также выгодна загрузка белорусских конвейеров. Во взаимных поставках сырья, деталей, комплектующих сегодня участвуют 28 тысяч предприятий. А это миллионы рабочих мест, которых, если бы не Союзное государство, могло и не быть вовсе. Только на Минский тракторный завод работают 150 российских смежников. Правовая база для безбарьерной торговли есть, но узковедомственные решения и протекционизм наносят серьёзный урон хозяйственным связям.

Субъективные соображения о сиюминутных преимуществах не должны разрушать выстроенную годами систему интеграциис этим партнёры не спорят.К прилагательным «молочная», «мясная» или «нефтегазовая» слово «война» прилагаться не должно.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства: «Те рабочие группы, которые были созданы в министерстве, очень неплохо поработали. Во всяком случае когда они в последний раз собрались, а мы присутствовали, то число этих барьеров сузилось до трёх-четырёх. Прогресс есть, барьеры уменьшаются. Это не значит, что они вообще исчезнут, экономическая жизнь многогранная, но у нас создан инструмент решения этих задач и он работает достаточно эффективно».

Снимать барьеры собираются и в коммуникации. Речь идёт об отмене роуминга для операторов сотовой связи. Предложение на Высшем госсовете поддержали, и теперь этим займутся профильные министерства.

Утверждён председатель союзного Пограничного комитета: им стал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо. Все договорённости закрепили документально.

Подход к союзному бюджету максимально рационален.Дивиденды рассчитаны с каждого вложенного рубля.А результатом проектов должны стать конкретные продукты. Некоторые из них можно будет увидеть уже в следующем году – на пятом Форуме регионов, который пройдёт в Беларуси.


Тема: Беларусь-РоссияКосмосРоскосмосСоюзное государство
География: Москва