11
июля 2018
Государство
20:32
Александр Лукашенко потребовал ускорить создание промышленно-логистического комплекса в Оршанском районе
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент сегодня посетил Оршанский район. Основной объект – авиаремонтный завод. С 2012 года он был приватизирован. Но основной инвестор – украинская компания «Мотор Сич» – заявленную модернизацию так и не начал. Предприятие, которое погрязло в долгах, вернули государству. Впрочем, сегодня Александр Лукашенко пообщался с инвесторами добросовестными: компания «Бремино Групп» логистический центр возводит строго по графику. О том, какие ещё шаги сегодня предприняты, чтобы Оршанский район стал действительно образцовым, – в репортаже Игоря Тура.

Орша – Барань – Болбасово. Об этом треугольнике в последние годы в Беларуси говорят часто. Живописные места раньше были ещё и центром промышленности. Но с закатом советской мощи померкли и экономические показатели региона. Хотя о том, что потенциал здесь, на пересечении автомобильных, железнодорожных и воздушных путей, по-прежнему есть, не забывали. Решение вернуть былую славу этим местам принадлежит лично Президенту.

Навести порядок там, где без дополнительной помощи сделать это не удаётся, – первый пункт масштабного плана. Оршанский авиаремонтный завод в посёлке Болбасово тоже когда-то был эталонным, но сегодня его позиции, мягко говоря, неустойчивые. У предприятия несколько раз менялись и собственники, и руководители, но поставленную задачу – обеспечить хотя бы стабильную рентабельность – так и не решили. Александр Лукашенко сегодня в очередной раз акцентирует на этом внимание, ведь от финансовых успехов предприятия зависят зарплаты людей.

О каком росте зарплат можно говорить, если прибыль по итогу 2017 года составила 1000 белорусских рублей, то есть 500 долларов. Причины столько скромного результата – излишняя закредитованность (завод должен около 27 миллионов долларов) и сложности с поставками комплектующих. А ещё – с инвесторами, которые, став собственниками, не справились с модернизацией, а фактически её даже и не начинали. Этот вопрос сегодня решён радикально. При этом подключиться к проекту поручено Министерству транспорта.

И опять о перспективах – они существуют. Завод специализируется на ремонте и обслуживании военной техники, а это всегда прибыльное направление. По словам директора предприятия, заказы есть, есть и надежда, что их станет больше.

Впрочем, Президент не склонен к необоснованному оптимизму: вертолёты, мол, стоят здесь с Октябрьской революции. Вроде шутка, но горькая. Директор предприятия не скрывает: техника ремонтируется уже третий год. Что делать? Ответ очевиден. Если чего-то не хватает (например, надёжных партнёров), то надо развивать своё.

От масштабных финансовых вопросов до хозяйственных – тему развития Оршанского завода обсудили детально. Ещё один не просто важный, а стратегический объект – транспортно-логистический комплекс в Болбасово. Его начали возводить в 2015-м. Авто- и железнодорожный терминалы, авиасектор, промышленная зона, складские помещения, шоу-румы и гостиница – компания «Бремино Групп» обещает всё сделать к 2023 году. Важный элемент – взлётно-посадочная полоса, которую нужно или модернизировать, или полностью менять.

Вопрос упирается в проектную документацию – будут делать долго. Президент настаивает, что бумажную волокиту необходимо исключить, проекты можно взять в Национальном аэропорту. Строить необходимо уже сейчас, чтобы не терять времени, а все проектные документы – сдать к ноябрю. Что же касается развития этого логистического комплекса в целом, то Александр Лукашенко требует обратить внимание на перспективные направления. Например, бизнес-авиация, то есть обслуживание частных самолётов предпринимателей со всего мира. В «Бремино Групп» соглашаются – и предлагают Президенту ещё несколько инициатив.

Александр Лукашенко решил лично осмотреть ту самую полосу, которая требует модернизации и которая станет ключевым звеном всей логистики в Болбасово. Глава государства предупредил, что к этому проекту всегда будет повышенное внимание на высшем уровне.

Сегодня в Оршанском районе Президент обозначил ещё одну важную мысль: государство будет активно развивать этот регион не столько ради того, чтобы получить прибыль, сколько для того, чтобы здесь, в Болбасово, Барани и других населённых пунктах, создать новые рабочие места с достойной зарплатой. И люди здесь должны в целом жить достойно. Природа тут шикарная, а вот инфраструктура не везде на уровне.

Александр Лукашенко хорошо знает эти места, но президентский кортеж вместе с автомобилями главы района и губернатора начинают движение по Болбасово. Сделав круг, Президент возвращается, чтобы дать дополнительные поручения, а именно – навести идеальный порядок. 20 лет назад здесь было всё по-другому. Может быть, менее технологично, но аккуратнее. Сегодня же рядом со стройными рядами новостроек хватает и полуразрушенных зданий, которые надо либо сносить, либо доводить до ума.

Может быть, такое внимание Президента к небольшому посёлку кто-то и посчитает излишним, но на примере этого региона, как не раз говорил Александр Лукашенко, будет развиваться вся Беларусь, а значит, за тем, как будет меняться треугольник Орша – Барань – Болбасово должны следить региональные власти по всей стране.


Тема: Производство
География: Могилёвская область