05:15, 23 октября (Минск)
  • Курсы валют: 
  • Погода на 23.10: Брест: +4 +6, облачно, кратковременный дождь; Витебск: -1 -3, облачно с прояснениями, без существенных осадков; Гомель: 0 -2, облачно, без существенных осадков; Гродно: 0 +2, облачно, без существенных осадков; Минск: около 0, облачно с прояснениями, без существенных осадков; Могилёв: -1 -3, облачно с прояснениями, без существенных осадков.
  • Цены на топливо: ДТ – 11500, АИ-92-К5 Евро – 10600, АИ-95-К5 Евро – 11400, ДТ Евро-5 – 11700, автомобильный газ – 5900.
Архив новостей
Наши новости  |   Государство  |   12 марта 2014, 19:00

Заявление Александра Лукашенко о ситуации в Украине (ВИДЕО)

Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооружённых Сил Беларуси. По словам Президента, в последнее время наблюдается эскалация конфликта. Идёт усиление сил НАТО у белорусских границ. На подобную военную активность Североатлантического альянса наша страна будет реагировать адекватно,   подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: «Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят в Украине. Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остаётся на сегодня неизменной. Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает. Это героический народ, это народ, который в подавляющем своём большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна».

Александр Лукашенко заявил об отсутствии давления на него со стороны Кремля в связи с событиями в Украине.

Александр Лукашенко:
«Некоторые (я посмотрел последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится. На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать. Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с Президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений. Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и Президента России, и Президента Беларуси».

Президент также советует новым украинским властям меньше бегать по заграницам, а заниматься благополучием собственной страны и народа.

Александр Лукашенко: «Вы знаете, меня в последнее время всё чаще (это от общественности скрыто), третируя уже, спрашивают: вот, вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть тот кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. Это я так в шутку отвечаю. В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем. В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины».


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 Заявление Александра Лукашенко о ситуации в Украине (ВИДЕО)
|| 22 октября 2014, 20:49
Миссия МВФ и белорусское правительство изучают возможности подготовки новой страновой программы

Международный валютный фонд и белорусское правительство изучают возможность новой страновой программы для нашей страны. С представителями миссии МВФ прошли переговоры в Совете министров.

|| 22 октября 2014, 20:45
Прогнозы на выборы: парламентская кампания в Украине выходит на финишную прямую

26 октября пройдёт голосование за новый состав Верховной Рады. Буквально в последние дни перед выборами кандидаты в депутаты Украины не на шутку разошлись, агитируя избирателей за себя хороших. Киев сейчас пестрит предвыборными плакатами, и в ход идут любые пиар-технологии.

|| 22 октября 2014, 20:43
Белорусские депутаты будут наблюдать за выборами в Верховную Раду

Белорусские депутаты примут участие в наблюдении за выборами в Верховную Раду Украины в составе миссии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

|| 22 октября 2014, 20:40
Более 1200 жилых помещений пустуют в Могилёвской области. Ремонтировать – нерентабельно, сносить – не по-хозяйски?

Постройки ветшают, люди ждут, но есть примеры районов, где пустующие квадратные метры получилось сделать подспорьем в решении квартирного вопроса.

|| 22 октября 2014, 20:33
Документальный фильм «Перекрёсток» о бездомном художнике из Гомеля получил два приза на кинофестивале в Варшаве

Победа, которая поможет изменить жизнь: сразу два приза одного из самых престижных кинофорумов – Международного Варшавского кинофестиваля – завоевал белорусский документальный фильм о бездомном художнике из Гомеля Валерии Ляшкевиче.

|| 22 октября 2014, 20:30
Мусорные контейнеры в виде гигантских батареек установили в Бресте

Брестские экологи ищут решение проблемы раздельного сбора отходов. По словам специалистов, необычный вид урны привлекает внимание и одновременно отвечает на вопрос о её предназначении.

|| 22 октября 2014, 20:00
Теракт в Оттаве: раненый солдат скончался, один из нападавших убит

По последним данным, солдат почётного караула, который получил ранения в грудь, скончался. Полиция продолжает искать преступников.

|| 22 октября 2014, 19:08
Бывшие руководители белорусского банка похитили более 5,5 млн евро

Граждан Беларуси, России и Ирана, которые занимали руководящие должности в одном из коммерческих банков, подозревают в хищении денег путём использования своего служебного положения. В общей сложности банкиры похитили более 5,5 млн евро.

|| 22 октября 2014, 18:20
Беларусь – Сибирь: подписаны соглашения о сотрудничестве в торговле, экономике, гуманитарной сфере

Товарооборот Беларуси и Сибири можно увеличить в несколько раз. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на выставке белорусских товаров в Новосибирске.

|| 22 октября 2014, 18:14
Владимир Макей находится с рабочим визитом в Абу-Даби

Беларусь рассматривает перспективы в сотрудничестве с Объединёнными Арабскими Эмиратами. С рабочим визитом в Абу-Даби находится глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей.


Новости партнеров