03:52, 16 сентября (Минск)
  • Курсы валют: 
  • Погода на 16.09: Брест: +19 +21, переменная облачность, без осадков; Витебск: +16 +18, переменная облачность, без осадков; Гомель: +17 +19, переменная облачность, без осадков; Гродно: +17 +19, переменная облачность, без осадков; Минск: +16 +18, переменная облачность, без осадков; Могилёв: +16 +18, переменная облачность, без осадков.
  • Цены на топливо: ДТ – 10100, Н-80 – 8400, АИ-92-К5 Евро – 9300, АИ-95-К5 Евро – 10000, ДТ Евро-5 – 10300, автомобильный газ – 4600-5100.
Архив новостей
Наши новости  |   Государство  |   12 марта 2014, 19:00

Заявление Александра Лукашенко о ситуации в Украине (ВИДЕО)

Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооружённых Сил Беларуси. По словам Президента, в последнее время наблюдается эскалация конфликта. Идёт усиление сил НАТО у белорусских границ. На подобную военную активность Североатлантического альянса наша страна будет реагировать адекватно,   подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: «Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят в Украине. Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остаётся на сегодня неизменной. Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает. Это героический народ, это народ, который в подавляющем своём большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна».

Александр Лукашенко заявил об отсутствии давления на него со стороны Кремля в связи с событиями в Украине.

Александр Лукашенко:
«Некоторые (я посмотрел последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится. На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать. Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с Президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений. Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и Президента России, и Президента Беларуси».

Президент также советует новым украинским властям меньше бегать по заграницам, а заниматься благополучием собственной страны и народа.

Александр Лукашенко: «Вы знаете, меня в последнее время всё чаще (это от общественности скрыто), третируя уже, спрашивают: вот, вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть тот кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. Это я так в шутку отвечаю. В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем. В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины».


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 Заявление Александра Лукашенко о ситуации в Украине (ВИДЕО)
|| 15 сентября 2014, 21:00
При строительстве 2-й Минской кольцевой автодороги будут использовать 10% отечественного цемента

Президент поддержал проект финансирования дорожной отрасли, предложенный правительством. Все работы по развитию инфраструктуры должны завершиться в срок. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями профильных министерств и ведомств.

|| 15 сентября 2014, 20:55
16-летний подросток повесился в здании речицкой общины Свидетелей Иеговы

Историю 16-летнего подростка, которого нашли повешенным ещё в конце августа, не разглашал Следственный комитет. И только сейчас стало известно: мальчик придерживался нетрадиционных религиозных убеждений. Да и погиб он в здании молитвенного дома Свидетелей Иеговы.

|| 15 сентября 2014, 20:40
Жители посёлка Большевик квартиры построили, но въехать в них не могут. Кто в ответе за строительный брак?

Владельцы новых квартир в посёлке Большевик Гомельской области отказываются заселяться, несмотря на то, что их дома сдали ещё в мае. Люди не довольны качеством строительных работ и требуют в срочном порядке устранить все недостатки.

|| 15 сентября 2014, 20:37
Технику Минского автомобильного завода начали собирать в пригороде Варшавы

Технику Минского автомобильного завода начали собирать в пригороде Варшавы. Грузовики специального назначения будут использовать пожарные и коммунальные службы. Первый польский МАЗ презентовали в Мазовецком воеводстве.

|| 15 сентября 2014, 20:36
Беларусь активизирует сотрудничество с Австрией

Дополнительную динамику приобретёт диалог с Евросоюзом. Это итоги переговоров министра иностранных дел Владимира Макея с заместителем министра иностранных дел Австрии Яном Кикертом.

|| 15 сентября 2014, 20:34
Банду угонщиков задержали белорусские и российские милиционеры
Преступники похищали машины в Беларуси, а затем переправляли в соседнюю страну по подставным номерам. О борьбе с нелегальным автобизнесом говорили в Бресте.
|| 15 сентября 2014, 19:35
Николай Шерстнев назначен главным инспектором по Витебской области

Николай Домашкевич освобождён от должности помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области в связи с выходом в отставку. На эту должность назначен Николай Шерстнев.

|| 15 сентября 2014, 19:20
Автобус переехал мотоцикл с молодыми людьми в Лидском районе, байкеры погибли

Авария произошла на Т-образном перекрёстке в Лидском районе. Автобус не пропустил «Сузуки».

|| 15 сентября 2014, 19:05
Пожар в средней школе №138 Минска: эвакуированы более 220 детей

В столичной школе №138, расположенной по проспекту Пушкина, произошёл пожар. О возгорании в службу МЧС сообщил вахтёр.

|| 15 сентября 2014, 18:39
Солдат-срочник умер из-за острой сердечной недостаточности

Доследственную проверку по факту скоропостижной смерти военнослужащего одной из воинских частей Минска проводит управление Следственного комитета по Минской области.


Новости партнеров