06:32, 23 августа (Минск)
  • Курсы валют: 
  • Погода на 23.08: Брест: +23 +25, переменная облачность, возможен кратковременный дождь, гроза; Витебск: +20 +22, переменная облачность, без существенных осадков; Гомель: +22 +24, переменная облачность, без существенных осадков; Гродно: +21 +23, переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза; Минск: +21 +23, переменная облачность, без существенных осадков; Могилев: +21 +23, переменная облачность, без существенных осадков.
  • Цены на топливо: ДТ – 10100, Н-80 – 8400, АИ-92-К5 Евро – 9300, АИ-95-К5 Евро – 10000, ДТ Евро-5 – 10300, автомобильный газ – 4600-5100.
Топ-10
Архив новостей
Наши новости  |   Государство  |   12 марта 2014, 19:00

Заявление Александра Лукашенко о ситуации в Украине (ВИДЕО)

Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооружённых Сил Беларуси. По словам Президента, в последнее время наблюдается эскалация конфликта. Идёт усиление сил НАТО у белорусских границ. На подобную военную активность Североатлантического альянса наша страна будет реагировать адекватно,   подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: «Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят в Украине. Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остаётся на сегодня неизменной. Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает. Это героический народ, это народ, который в подавляющем своём большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна».

Александр Лукашенко заявил об отсутствии давления на него со стороны Кремля в связи с событиями в Украине.

Александр Лукашенко:
«Некоторые (я посмотрел последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится. На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать. Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с Президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений. Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и Президента России, и Президента Беларуси».

Президент также советует новым украинским властям меньше бегать по заграницам, а заниматься благополучием собственной страны и народа.

Александр Лукашенко: «Вы знаете, меня в последнее время всё чаще (это от общественности скрыто), третируя уже, спрашивают: вот, вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть тот кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. Это я так в шутку отвечаю. В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем. В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины».


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 Заявление Александра Лукашенко о ситуации в Украине (ВИДЕО)
|| 22 августа 2014, 20:50
Почему стоит развивать агроэкотуризм? Президент посетил и оценил агроусадьбы в Воложинском районе

О популярности и преимуществах отдыха в агроусадьбах говорили в Воложинском районе.

|| 22 августа 2014, 20:48
В Луганск прибыли первые грузовики с российской гуманитарной помощью

Решение начать движение конвоя по украинской территории Москва приняла самостоятельно – без согласования с Киевом.

|| 22 августа 2014, 20:45
Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

У самого молодого поколения уже мысли о школе. Кто-то соскучился по одноклассникам, кому-то хочется продлить каникулы. Но первое сентября для всех – время «Ч». Всё ли готово к учебному году и сколько будет стоить собрать ребёнка в школу?

|| 22 августа 2014, 20:40
Аэроклуб ДОСААФ принял необычных гостей – тех, чья жизнь проходит в инвалидном кресле

Поднимались в небо и прыгали с парашютом те, кто в жизни прикован к инвалидному креслу.

|| 22 августа 2014, 20:32
Какие памятники нужны Беларуси? Лекция-опрос прошла в Минске

Вопрос, которым задались эксперты и просто жители столицы. Открытая лекция с народным опросом прошла на территории минского Музея современного искусства.

|| 22 августа 2014, 20:00
Хоккеисты минского «Динамо» спустились в шахты Солигорска

Игроки отправились на экскурсию в Солигорск, и вряд ли «динамовцы» могли представить, чем это всё в итоге обернётся. Теперь хоккеисты знают, что такое «шахта», «забой» и «сильвинит».

|| 22 августа 2014, 19:20
Число краж велосипедов в Минске выросло на 50%

Количество краж велосипедов в Минске в январе-июле 2014 года увеличилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

|| 22 августа 2014, 18:40
Посольство США в Беларуси расширит список визовых услуг

Посольство США в Беларуси расширяет визовые услуги для граждан, обращающихся за продлением или возобновлением виз, выдаваемых на основе одобренной петиции.

|| 22 августа 2014, 18:00
Второй финал для Ирины Шиманович: белорусская теннисистка поборется за «золотую» медаль в одиночном разряде на Юношеских Олимпийских Играх в Нанкине

Полуфинальный матч с украинкой Ангелиной Калининой получился напряжённым: первый сет белоруска проиграла (3:6). Во втором – победила на тай-брейке.

|| 22 августа 2014, 17:36
Въезд российского гуманитарного конвоя назвали прямым вторжением в Службе безопасности Украины

Киев заявил, что не давал на это согласия, конвой пересёк государственную границу страны незаконно.


Новости партнеров