Без света, воды и подъездных дорог. В Минском районе благоустроить выделенные под застройку земли не могут с 1994 года!

На 3,5 тысячах участков люди вынуждены строиться и жить, как придётся. Но оказывается, даже за месяц-другой можно сделать то, что не удавалось годами.

На 3,5 тысячах участков люди вынуждены строиться и жить, как придётся. Но оказывается, даже за месяц-другой можно сделать то, что не удавалось годами.

Специально созданная по поручению Президента рабочая группа выявляет всё новые тонкости строительного процесса и готовит предложения по его оптимизации.

Большинство домов, что с окнами и с дверями, жилыми так и не стали. Землю в Колодищах – это под Минском – нарезали в 1994 году. Нуждающимся и тем, у кого просто финансы позволяли. Но стройка не пошла. Ведь как возводить, если к собственной стройплощадке не проехать и не пройти? И в 2009 году больше тысячи участков пришлось повторно распределить между теми, кто в этом нуждался. Им тогда даже казалось: это ведь престижно!

Владимир Симонов, индивидуальный застройщик посёлка «Колодищи-2» (Минский район): «За три года, что строю я, ситуация изменилась в лучшую сторону только в том плане, что где-то появились сети электроснабжения. Тут 3,5 тысячи участков. Хотелось бы, чтобы лет через 15 этот посёлок превратился хотя бы в какое-то подобие Боровлян».

Здесь все – соседи по несчастью с адресом «улица Энтузиастов». Но за годы проблемной переписки как раз энтузиазма поубавилось. Местные власти говорят: освоение такого количества земель – своеобразный прецедент и с бюджетом сельсовета он просто не сопоставим.

Сергей Жолуд, председатель Колодищанского исполнительного комитета: «На сегодняшний день мы имеем право направить на развитие инфраструктуры деньги с аукционов. Это важно. Сельский Совет не дотационный. Всё, что было продано, эти средства направляются в бюджет сельского Совета. Стартовая цена аукциона – порядка 100-120 млн, вроде хорошие деньги, но на сегодняшний день я только за уличное освещение плачу 50-56 млн».

«Поможем, чем сможем». И на это вряд ли можно пенять, ведь заказчик здесь – Управление капитального строительства. И искать, контролировать подрядчиков, чьими руками и техникой проложат дорогу, всё это время должен был именно УКС.

Вячеслав Авдей, директор КУП «УКС-стройинвест Минского района»: «Много было субъективных и объективных причин, ну, основная, конечно, – недостаток финансирования. Вообще вся протяжённость – 4,8 километров. На данный момент мы в августе планируем 1,3 километров закончить, а дальше – весь комплекс закончим к ноябрю».

Да, серьёзные суммы выделили только в этом году. 12 миллиардов – в целом на инфраструктуру, 3,5 млрд – на грунтовую дорогу. Только вот осваивать такие долгожданные деньги здесь отчего-то не спешат.

Денис Бартош, заместитель начальника главного управления Комитета госконтроля Беларуси: «Из Br3,5 млрд рублей дорожники за 6 месяцев этого года смогли освоить только Br484 млн. В принципе, это неудивительно, так как специалисты Госконтроля 5 и 12 июля побывали на месте стройки и картина открылась следующая: на строительстве дороги работал один грейдер и один экскаватор. При этом работы начинались в 10 утра и заканчивались в 4 часа дня».

Подкорректировать рабочий график и помогли контролёры. Сегодня – спецтехника, что называется, в унисон. Вот-вот и свет придёт в каждый дом.

Виктор Скоробогатый, директор филиала РУП «Минскэнерго» Минские электрические сети: «К концу августа мы подадим напряжение по всем улицам во всех трансформаторных подстанциях. У застройщиков будет свет. Как бы это печально ни звучало, но согласно какой-то очерёдности».

И сейчас, когда работа закипела, застройщики снова стали завозить к будущим домам стройматериалы. Вот тут-то и столкнулись с новой напастью – воровством. С заявлениями в милицию откладывать не стали.

Эту информацию уже тоже передали контролёрам. Начинается и проверка расходов УКСа Минского района. Но какими бы ни были итоги, уже известно: строительство занимает третье место в стране по количеству коррупционных преступлений. Об этом говорили накануне на совещании рабочей группы по проблемным вопросам отрасли. Причём выясняется: в смете на один жилой дом иногда заложено столько, что могло бы хватить и на два.

Александр Сиваченко, начальник отдела Комитета государственной безопасности Беларуси: «Как пример: под строительство подушки домов в одном из областных центров реальное использование арматуры от проектного составило всего около 60%».

Отсюда и завышенный квадратный метр. С другой стороны, строить по ценам даже ниже нормативных, оказывается, возможно. Крупнопанельные дома типовой серии Гродно и области как удар по принятому «не дороже 4 миллионов 600 для нуждающихся».

Да и домов со сверхнормативным сроком строительства в области всего 9. До конца года обещают сдать и их. Другой вопрос – качество работ. На «Горячую линию», открытую рабочей группой, звонят с жалобами на отделку, благоустройство и даже на трещины в новостройках.

Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Беларуси: «Неделя, максимум 10 дней – замечания должны быть устранены. То, что строительство КПД соответствует нормативам и является примером для других, из песни не выбросить. Молодцы, это здорово. Ну, и качество. Количество вроде как уже есть. Но без качества это количество начинает играть на свою противоположность».

Но эти проблемы уже не новы. Пока на местах ломают головы, как их от них избавиться, рабочая группа готовит проект указа. Этот документ сведёт воедино все изменения и тонкости процесса. Чтобы формула «где тонко – там и рвётся» в строительстве больше не работала.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram