Уроки политэкономии

С 8 июля за парты сели белорусские послы, аккредитованные в различных странах. Нет, они не провалили экзамены на профпригодность и в студенческие аудитории вернулись совсем не для того, чтобы навёрстывать когда-то упущенное.

С 8 июля за парты сели белорусские послы, аккредитованные в различных странах. Нет, они не провалили экзамены на профпригодность и в студенческие аудитории вернулись совсем не для того, чтобы навёрстывать когда-то упущенное.

Просто для дипломатов началась традиционная двухнедельная спецпрограмма по обучению и ознакомлению – часто непосредственно на производстве – с экономическим потенциалом страны. В этом году особый упор на увеличение товарооборота по всем географическим направлениям.

Увидеть белорусских руководителей загранучреждений в одном месте и всех сразу – событие редкое. Раз в году Академия управления при Президенте проводит для них обучающий семинар – что-то вроде повышения квалификации.

Назначая в прошлом году на должность министра иностранных дел Владимира Макея, Александр Лукашенко призвал дипломатов активнее продвигать внешнеэкономические интересы. Бумажная работа в офисе должна чередоваться с бизнес-переговорами. Пока расторопностью своих подчинённых глава МИД не вполне доволен.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Время непростое – не удаётся выйти на запланированные параметры. Но задача не наказать виновных, а найти пути и методы решения проблем».

В Минск приехали 65 руководителей загранучреждений. В каждой из стран, где аккредитованы послы, – свои национальные особенности. В Германии – ключевом игроке Евросоюза, которую ещё называют финансистом ЕС – основу экономики составляет малый и средний бизнес. Он, как известно, не поддаётся административному регулированию и деньги привык вкладывать в надёжные и выгодные проекты. В этом отношении Беларусь с её жестокими законами и мягкими условиями для инвесторов – подходящая площадка. Что подтвердили, придя в нашу страну, такие крупные гиганты, как «Бош» (Bosch), «Басф» (BASF) и «Сименс» (Siemens). А в ближайшее время под Минском начнут собирать когда-то немецкий «Опель» (Opel), марка сейчас вошла в концерн «Дженерал Моторос» (General Motors).

Андрей Гиро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии: «Были опасения, что политически неблагоприятный климат окажет своё влияние, но нет, этого не случилось. И это показывает количество виз в Беларусь, которые мы выдаём немцам, не уменьшился интерес к Беларуси».

Но есть другая проблема. Как признаются послы, все их усилия по презентации белорусских возможностей, включая проведение инвестиционных форумов в Лондоне, во Франкфурте-на-Майне или Клайпеде, порой сводятся к нулю из-за элементарной лени директоров белорусских предприятий и непонимания особенностей национального характера потенциального зарубежного партнёра. Обменяться визитками и пожать друг другу руку – мало, необходима по-деловому агрессивная политика, ведь на мировые рынки приходят без особого приглашения.

Андрей Гиро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии: «Работа на рынках накладывает обязательства и требует повышенной концентрации и усилий. Немецкому потребителю важен сервис, никто не будет ждать неделю запчасти».

Южно-Африканская Республика является самой экономически развитой в Африке и имеет относительно прочные мировые позиции. А всё благодаря богатым природным ресурсам. В развитии горнодобывающей промышленности ЮАР участвуют и наши предприятия: БелАз, «Белшина», МТЗ. Правда, пока лишь поставляют технику. Есть желание пойти дальше – открыть сборочное производство. Прежде всего, это выгодно Беларуси – возможность выхода на ещё больший рынок. Так как ЮАР входит в международную организацию стран АКТ (Африки, Карибского бассейна и Тихого океана), а это 79 государств и потенциальных покупателей.

Белорусские учёные тоже подготовились к визиту дипломатов. В Национальной академии наук презентовали ролик достижений своих институтов – микробиология, фармацевтика, космос, лазерные технологии – десятки направлений. Показали и результаты многолетних трудов. Беспилотник, его уже покупают, но хотелось бы больше заказов; светодиодная техника (она экономит до 30% электроэнергии), необходимая странам, стеснённым в природных энергоресурсах. И белорусский спутник, который, по словам создателей, себя уже окупил. В этом году учёные обещают продать товаров и услуг (например, образовательных) не меньше, чем на $50 млн, не без помощи дипломатов.

Послы и рады бы помочь, но мешает языковой барьер. Белорусским разработкам, вернее, их бизнес-описанию, чтобы их узнали в мире, не хватает хорошего технического перевода на английский язык. И ещё бизнес-планов по окупаемости производства.

Белорусский Парк высоких технологий, где также побывали главы дипмиссий, в рекламе не нуждается. За 7 лет в «семью» ПВТ вошли 125 резидентов, которые выполняют 10 тысяч проектов. Почти 90% продукции экспортируется – преимущественно в США и страны ЕС. В 2012 году выручка ПВТ превысила $370 млн, это в 8 раз больше, чем заработала Академия наук. Среди потребителей белорусского программного обеспечения – крупнейшие мировые компании, автогиганты, мобильные операторы, банки. Большой интерес к азиатскому направлению, странам-лидерам в области информационных технологий. Так, весной во время визита в Индонезию и Сингапур Александра Лукашенко обсуждалась и возможность сотрудничества белорусского Парка с азиатскими компаниями и даже транснациональными корпорациями, чьи штаб-квартиры располагаются в Сингапуре.

В отличие от дипломатов, чьи посольства находятся в нескольких тысяч километрах от Минска, тем, кто представляет интересы Беларуси в государствах «по соседству», повезло чаще бывать дома. Близость с той же Литвой сказывается и на отношениях. $1,5 млрд – товарооборот, 15 крупных инвестиционных проектов в энергетике, промышленности, туризме, образовании и культуре. И почти 5 млн белорусов и литовцев, побывавших за последний год в гостях друг у друга. Не говоря о бизнес-визитах, которых станет ещё больше.

Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве: «С июля Литва принята председательствующей в ЕС, будут саммиты, и это даст возможность обсудить перспективы сотрудничества».

В России – нашем крупнейшем рынке и партнёре по Таможенному союзу – в последнее время белорусским предприятиям работать не просто. На фоне общемирового спада производства и вступления восточной соседки в ВТО выросла конкуренция. Посол Беларуси в России Игорь Петришенко уверен, что стратегия выживания в современных экономических условиях – работать на опережение, в том числе негативным факторам, и удержать свои позиции в российских регионах, тем более что с губернаторами, судя по их частым визитам в Минск, полное взаимопонимание.

Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «У российских губернаторов настрой позитивный. Я недавно был в Брянске, открывали завод по сборке сельхозтехники, совместное предприятие, атмосфера хорошая. Надо активнее работать».

В последний день рабочей недели к дипломатам присоединились премьер-министр Михаил Мясникович и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Речь шла о развитии внешней экономики и интеграционных процессах, интерес к которым проявляют страны ближнего зарубежья. И тут важно грамотно рассказать партнёрам о преимуществах и сути объединения. Впереди у послов ещё одна учебная неделя. А потом – производственная практика по месту дипломатической службы. Насколько успешным будет применение полученных знаний – расскажут растущие цифры товарооборота.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram