Звонок на горячую линию ОНТ помог жильцам минского дома вернуть горячую воду

Практически неделю назад в стране начали включать отопление. Но многие жалуются (в том числе по телефонам горячей линии ОНТ), что тепло в их дома так и не пришло. В профильном министерстве сегодня попытались расставить точки над і – и успокоить. Павел Савицкий выяснял – от кого зависит тепло в наших домах. 

Всего  несколько поворотов  вентиля – и тепло пошло по трубам. Дальше работает автоматика. Специальный датчик на каждом доме регистрирует температуру воздуха. И при понижении градуса на улице растёт плюс в домах. 

Сердце столичной системы теплоснабжения – диспетчерский пункт. На оперативной карте на всю стену можно наблюдать, как разрезают город почти 2,5 тысячи километров трубопроводов. Для сравнения – это как дважды проехать с севера на юг Беларуси и обратно. 

Андрей Жешко, заместитель главного инженера филиала «Минские тепловые сети»: «Здесь в диспетчерской Минских тепловых сетей осуществляется контроль за условиями включения потребителей, а именно создание температурных гидравлических режимов. У нас ведётся ежедневно связь с жилым хозяйством. Там есть ответственные люди.  Поэтому серьёзных сбоев или отклонений нет». 

В столичные квартиры тепло начало поступать с понедельника. Но в каждом регионе (и даже городе) решение принимают индивидуально. И сегодня в министерстве отчитались: где уже потеплело, а где в квартирах ещё по-осеннему прохладно.  

Геннадий Акстилович, официальный представитель министерства жилищного хозяйства Беларуси: «В разрезе регионов следующая картина: по оперативным данным, Брестская область – 4 %, Витебская – 22 %, Гомельская область – до настоящего времени решение не принято». 

Лидирует Гродненская область – 70%, затем идут Могилёвская и Минская – чуть больше 30%. 

Геннадий Акстилович, официальный представитель министерства жилищного хозяйства Беларуси: «Качество подготовки к осенне-зимнему периоду показывает и тот факт, что на сегодня включение домов и социальных объектов уже производится. Включение социальных объектов прошло на 100%, и аварийных факторов, которые повлияли бы на предоставление этой услуги, у нас нет». 

Впрочем, иногда система даёт сбой. В Минске 80-й дом по улице Карла Либкнехта не то, что без отопления – без горячей воды уже полторы недели!   

Ситуацию связывают с капитальным ремонтом дома. Сперва разрыли двор, потом разбили подъезд. И так уже почти пять месяцев. Строители лишь обещают закончить работу в срок. 

Максим Тишук, и.о. директора КУП ЖКХ №1 Московского района г. Минска: «Капитальный ремонт дома проводится без отселения, но определённые неудобства были. Планируем уйти до декабря».

Хотя должны были завершить в октябре – дата значится на паспорте объекта.     

Наталья Глазкина: «Мы когда позвонили на горячую линию ОНТ, у нас начали двигаться сотрудники нашего капремонта. Объявление появилось, что у нас подключат горячую воду. Сегодня у нас включили горячую воду и греют батареи благодаря вам».

Уже завтра во всех квартирах Минска станет тепло. А по всей стране – в ближайшие дни. Но коррективы в работу коммунальщиков вновь внесёт погода. В выходные синоптики обещают потепление – кое-где и до +20. Так что не пугайтесь, если ваши только что потеплевшие батареи снова могут остыть.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Павел Савицкий
География:
Новости Минска