Литва заявила о выходе из проекта «17+1» с Китаем

Литва заявила о выходе из проекта «17+1» с Китаем

Демарш Литвы относительно сотрудничества с Китаем. Вильнюс ссорится не только с соседями.


Литва заявила о выходе из проекта «17+1» - этот формат между странами ЕС и Китаем предполагает наращивание взаимных инвестиций, создание масштабных инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Официальный Пекин эти недружественные действия мог и не заметить – поскольку участие балтийской страны в этом проекте не ключевое.

Тем не менее Китай среагировал. Вот как о Вильнюсе написало китайское издание «Хуаньцю шибао», которое специализируется на международной политике.

«Литва слишком мала, а численность населения страны меньше, чем живет в одном районе китайских городов «первой линии». Все её заявления против Китая имеют лишь символическое значение. Это лишь эхо действий США, направленных против Китая. Пока Литва уважала нас, мы уважали её. Но она переоценила свои силы и решила спровоцировать КНР, поэтому лучше всего заблокировать её полностью, сделав вид, что Литвы не существует вовсе».

Демарш получился двойным – Вильнюс намерен в дополнение открыть торговое представительство на Тайване.

При этом от такой политики пострадает в первый литовский бизнес. Импорт из Китая в Литву в прошлом году составил около миллиарда евро. Экспорт – около 300.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Китай Литва