Жители коттеджного посёлка под Минском больше пяти лет задыхаются от запаха нечистот

Жители коттеджного посёлка под Минском больше пяти лет задыхаются от запаха нечистот

Впечатлительным и брезгливым въезд запрещён. Жители коттеджного посёлка под Минском больше пяти лет вынуждены задыхаться от запаха нечистот. Не спасают запертые двери и плотно закрытые окна, а жить как-то надо. На горячую линию ОНТ обратились жители посёлка Буцевичи с просьбой разобраться в деле с душком. 


Марина уверена: виной ухудшения её самочувствия – опасное соседство. Через дорогу от дома – очистные сооружения. Поэтому вместо лесных ароматов в воздухе веет нечистотами, а пить воду из скважины без фильтров здесь не решаются. 

Андрей Примако: «Нам при выделении участков было рассказано, что есть за нашими участками недействующие очистные сооружения, которые никогда больше действовать не будут». 

Это было в 2009-м, когда посёлок только появился. Из 76 участков жители столицы заселили с десяток и начали строить большие планы загородной жизни.

Анна Кудрявцева«Супруг смотрел, говорит, отлично, всё заросло деревцами, выкопаем ямки, запустим карасиков, будет у нас такой экогородок». 

Но не получилось, через пять лет в ямках забурлила жизнь: гниение, брожение... Так называемые карты – огромные рвы – стали заполняться продуктами жизнедеятельности людей из соседнего агрогородка с тысячным населением.  

Юрий Кисель, председатель Юзуфовского сельского совета: «Очистительные сооружения были построены в 1983 году, они не использовались. В 2013-м были переданы на баланс водоканала, в 2014 году они начали работать по назначению очистные эти». 

Так получилось, что переселение пришлось как раз на перерыв в работе очистных. Десятилетка затишья вылилась сразу в две из 10 существующих ям. По документам – их три. Но на деле нечистоты всё ближе подбираются к домам местных и заполоняют другие, свободные карты.

В водоканале признаются: нарушения на лицо, ведь от полей фильтрации до участков меньше 200 метров, а это явное нарушение, правда, не в их компетенции. Всё, что могут решить они, – это регулярно проводить санитарные проверки. Вот, к слову, итоги последней: все показатели ниже предельно допустимых норм.

Дмитрий Дрозд, директор Водоканала Минского района: «В облисполкоме разрабатывается план развития районов Минской области до 2025 года, там мы подготовили свои предложения всё же вернуться к вопросу строительства очистных сооружений на другой площадке, а эту площадку освободить и передать в ведение Боровлянского спецлесхоза». 

Но это если бюджет позволит. Если нет, то придётся свыкнуться и ждать новой пятилетки, снова писать письма и собирать единомышленников, ведь участки посёлка в продаже, а желающих переехать за город не мало. Вот только новосёлов не предупреждают, что выхлопные газы они променяют на запахи из канализации.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Бреста