Жилой дом тормозит строительство станции метро «Вокзальная» в Минске. Почему его жильцы отказываются переезжать и есть ли выход из тупика?

Настоящий детективный сериал разгорается вокруг строительства станции метро «Вокзальная» в Минске. Собственники жилого дома, который стоит на пути новой линии, наотрез отказываются переезжать в новостройку и требуют две квартиры. Строители же уверены – жильцы сами загнали себя в тупик.

На месте этого дома уже давно должны были строить станцию метро «Вокзальная». Других соседей отселили, а дома снесли. Неувязка возникла лишь с одной семьей.В схватку со строителями, судьями и прокурорами вступили жильцы столичного дома, который стоит прямо в центре огороженной под строительство метро территории. Снести его должны были ещё 3 года назад. Жильцы, вроде как, и не против переехать в выделенную для них новостройку. Только вот метраж нового семейного очага их не устраивает.

Трёхкомнатную квартиру на улице Корженевского этой семье предложили давно. Не согласились. Дом в равных долях принадлежит двум собственникам – отцу и сыну, следовательно, и отдельных квартир должно быть две. Метростроители обратились к закону – суд постановил переселить жильцов принудительно. Правда, в документе указаны лишь 5 проживающих. О судьбе 4-месячного Ивана, который родился уже после решения о переселении, ни слова… Такого поворота судебные приставы и милиционеры не ожидали. Комнатой экстренного совещания с представителем дирекции строительства стала… детская спальня.

Иван Брель, один из собственников дома: «Нас всех выселяют по решению суда. Вещи, которые мы подарили ребёнку, остаются здесь. А гражданка Брель Наталья Борисовна с ребёнком остаётся здесь проживать дальше. То есть ее выселяют, но она может находиться по месту регистрации ребёнка законно. Вот и всё. В данном случае я согласен с этим действием».

Но такое решение не устраивает уже строителей.Ведь дом так и остался стоять на своем месте. А значит, сроки сдачи объекта снова переносят.

Ростислав Пилиховский, инспектор по качеству и приёмке строительно-монтажных работ «Минскметростроя»: «Финансирования выделено нам триллион, а из-за того, что не снесли этот дом, мы не можем переключить сети и начать нормально откапывать станцию «Вокзальная». Ежемесячно «Минскметрострой» теряет Br17 млрд из-за этого дома».

В дирекции уверены – вопрос решёнпо всем правилам. Вместоветхого дома на 62 кв. м. – новая «трёшка» на 15 м. больше. Согласовать с жильцами другие варианты компенсации не было возможности – они не явились ни на одно заседание. Собственники парируют – их не известили должным образом.

Вот и решили супруги – руководитель проектов крупной международной компании и директор туристическойфирмы – не идти на компромисс в споре за этот дом. И указывают на ошибки в судебном решении.

Александр Жук, юрист: «В данной ситуации, безусловно, исполнение решение производить нельзя. Об этом необходимо уведомить соответствующую службу судебных исполнителей для принятия какого-то иного решения. Потому что если все лица, которые заботятся о ребёнке, будут выселены, а останется малолетний ребёнок в возрасте 4 месяцев один, то мы имеем состав правонарушения «Оставление в опасности».

А вот ещё один факт, который установили в суде. Постановление Мингорисполкома о предстоящем изъятии земельного участка было принято22 марта 2012 года, а супруга Ивана зарегистрировалась по этому адресу 30 мая 2012 года. То есть 70 дней спустя. Чета Брель уверяет: «Это просто совпадение, извещений о сносе дома не получали».

Александр Жук, юрист: «Если супруга была зарегистрирована после вынесения решения об изъятии земельного участка, то естественно она не получает права на дополнительную жилплощадь, поскольку на момент изъятия её фактически не было в данном жилом помещении. Однако необходимо ещё уточнить следующее обстоятельство – дата вынесения решения зачастую не совпадает с датой информирования о вынесении решения».

Но вопрос всё же остается открытым – почему супруга лишь спустя 8 лет брака решила зарегистрироваться в этом доме, который со дня на день могут снести?

Наталья Брель, супруга: «Дело в том, что мы долго поднимали этот вопрос. Конечно, были подводные камни… Родители были как-то не совсем готовы меня прописать, потому что я действительно… чужой человек».

Неоднозначна, кстати, и сама история одного из собственников, для которого супруга сына и мать внуков – «чужой человек». Строители уверяют – к соседям уже привыкли, а вот дедушку, который сегодня, по словам семьи, якобы был на работе, за полгода не видели ни разу.

По словам супругов, другой недвижимости у них нет. Более того – они так и не дали официального согласия на переезд, и новую квартиру всобственность не оформили – юридически их выселяют в никуда.

Иван Брель: «Я подал в Генеральную прокуратуру надзорную жалобу, и теперь Генеральная прокуратура должна принимать решение по сложившейся ситуации».

Пока же эта семья будет жить на два дома. Уже шутят – собираются ходить друг к другу и детям в гости.Как надолго затянется эта тяжба и какое решение устроит всех участников конфликта? Вероятнее всего вопрос будет решать Верховный суд и Генеральная прокуратура.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram